ГлавнаяФранцияПариж → Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) в Париже
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Парижа

Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) в Париже


Рубрика: Париж

Площадь Согласия, Париж

Побывать в Париже — значит побывать и на площади Согласия (фр. Place de la Concorde). Все путеводители французской столицы ведут путешественника через неё. Все описания достопримечательностей называют площадь в числе первых. Три луча аллей приводят горожан и гостей на площадь — самую большую в Париже, открытую «городу и миру».

Что же она — так необыкновенно красива? Площадь Согласия замечательна своей архитектурой, открытым пространственным решением — она стала первой в истории не ограниченной дворцами и стенами. Но есть площади грандиознее.

Однако трудно найти во всегда немного праздничном Париже другую площадь-жертвенник. Сверху её заливает солнце, разноязыкий говор туристов, сияют фонтаны и светит золотом обелиск. А под камнями площади — кровь…

Не пугайтесь — давно она стала землёй. Стали землёй и дикими цветами и травами тысячи людей, погибших здесь, а Революция стала Согласием.

Подарок королю

1748 год стал необыкновенно удачен для бесталанного короля Людовика XV. Закончилась изматывающая Война за австрийское наследство, в Европе восстановлен довоенный статус-кво. Радость парижан была такова, что безвольному королю-разорителю даже решили установить памятник — конный, как истинному полководцу.

Некоторые историки полагают, что инициатива исходила от господ, кто хотел выслужиться перед королём: был тот чрезвычайно падок до лести и щедро награждал лизоблюдов. В соответствии с их ожиданиями Людовик XV был весьма доволен идеей и отнёсся к делу так серьёзно, что даже устроил конкурс на лучший проект площади для памятника.

Он сам выбрал место для площади — за пределами Парижа тех лет, на берегу Сены, «на огородах» садов Тюильри и Елисейских полей. Выбор объясняют по-разному — и пустой казной (в пределах города земля была дорога), и желанием сохранить существующий городской ансамбль, и просто желанием не соседствовать ни с какими памятниками.

Как бы то ни было, странный выбор оказался очень удачным. Он позволил Анжу Жаку Габриэлю — Первому королевскому архитектору — воплотить революционно-грандиозный замысел открытой площади.

Революция в мире площадей

До Габриэля все площади во всём мире оформляли замкнутыми. Их по периметру «закрывали» застройкой, которая и определяла красоту, архитектурный ритм места. Габриэль же создаёт четырёхугольную (её иногда ошибочно называют восьмиугольной — по количеству статуй-городов) площадь с открытыми с трёх сторон границами.

На востоке на площадь Согласия открывается в Тюильри, на юге течёт Сена, на западе — перспектива Елисейских Полей, лишь на севере — 2 административных здания: отель «Крийон» и Министерство военно-морского флота. Они спроектированы так, чтобы подчёркивать архитектонику площади. Фасады зданий решены в виде коринфских колоннад и развёрнуты по горизонтали, превращаясь в «крылья» Королевской улицы, проходящей между ними.

Париж получил в 1775 году щедрый подарок от Людовика XV. В те годы столица Франции проигрывала европейским городам в благоустройстве, чистоте, освещении и приводила гостей, например — петербуржцев, в разочарование: юный Петербург в этом отношении существенно превосходил Париж. Площадь Согласия стала новым этапом в формировании прекрасного города.

В центре её значительно ранее завершения постройки самой площади — в 1763 году — установили конную статую Людовика — в лавровом венке и одежде римского императора. Четыре Добродетели поддерживали «великого» императора на пьедестале. Несоответствие реальности и скульптуры было столь велико, что почти сразу по установке на шее коня появилась самодельная табличка с нелицеприятным стишком «в честь» нахала Людовика.

Революция на площади

Историки считают, что Людовик XV своим бездарным правлением, приведшим к всеобщему обнищанию, попранию законов, во многом способствовал Великой французской революции. Она грянула при правлении уже Людовика XVI.

Символом ненавистной власти для народа стала именно площадь Согласия, которая тогда носила имя Людовика XV. Площадь назвали именем Революции, а вместо императорской статуи установили «меч справедливости» — гильотину.

На камни площади скатились головы Людовика, королевы Марии-Антуанетты, Елизаветы Французской, а потом и самих революционеров — Камиля Демулена, Сен-Жюста, Робеспьера. Около 40 000 человек было казнено там. Кровь перестала смываться с камней — и камни пришлось менять…

Площадь Согласия, Париж

Площадь Согласия, Париж

Площадь Согласия, Париж

Площадь Согласия, Париж

Согласие. Египетский обелиск

В 1795 году площадь получает символическое имя столь долгожданного Согласия. А в XIX её перестраивают и достраивают. Ров, проходящий вдоль Тюильри и облюбованный дамами лёгкого поведения, засыпан. По углам площади устанавливают статуи-аллегории восьми главных французских городов — Лиона, Марселя, Бордо, Нанта, Бреста, Руана, Лилля и Страсбурга. С последней связан трагический эпизод: когда Страсбург попал под власть Германии, лицо статуи в его честь укрыли чёрной вуалью. У входа на Елисейские поля размещают конные статуи.

Оставался пустым центр площади. Проблема была решена в 1836 году, когда на площади установили Египетский, или Луксорский, обелиск — подарок Франции от египетского вице-короля Мухаммеда (Мехмета) Али. Это был дорогой подарок — и древностью, и величием, и ценностью самой архитектурной формы.

Именно в Египте стали изготовлять первые обелиски — вместилища духа Солнца, высекая их из цельного гранита, добытого около Асуана. Некоторые обелиски имели высоту 24 метра и весили столько, что сдвинуть их с места могли только несколько тысяч человек. Технология производства и главное — перемещения — обелисков, как и строительство пирамид, до сих пор — загадка. С четырёх сторон обелиски покрывали иероглифами, превозносящими фараонов, и сплавляли по Нилу в другие египетские города.

Египетские обелиски-подарки установлены перед собором Св. Петра в Риме, в Лондоне на берегу Темзы, в Центральном парке Нью-Йорка.

Обелиск, украсивший площадь Согласия, был одним из парных при Луксорском храме Амона-Ра (XVI—XI вв. до н. э.) на юге Фив. Больше года его переправляли по морю — с августа 1832 года по декабрь 1833 года. Затем 3 года он просто хранился — всё это время разрабатывали технологию и приспособления для его установки.

Кроме обелиска, площадь украшают ростральные колонны-фонари, богато декорированные пальмами, жемчужинами, якорями, мифологическими фигурами. Ещё одна достопримечательность площади Согласия — фонтаны, напоминающие установленные на площади Св. Петра в Риме.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Пирамида Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа...

Елисейские Поля
У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпи...

Остров Сите – старейшая часть Парижа
Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не...

Опера Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет. В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет...

Река Сена
Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан… За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: twitter instagram facebook

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2018 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!