ГлавнаяФранцияПариж → Елисейские Поля
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Парижа

Елисейские Поля


Рубрика: Париж

Елисейские Поля в Париже

У французов (и не только) есть не очень честный, но эффектный и эффективный способ «пустить пыль в глаза» потенциальным партнёрам, покупателям, клиентам. Они арендуют за несколько сотен евро почтовый ящик — на Елисейских полях (Champs-Élysées). Эпистолярное деловое общение, пакеты, отправленные с Елисейских полей, действуют на многих почти гипнотически.

А завершающим «сеансом гипноза», «контрольным выстрелом» становится встреча партнёров в офисе на Champs-Élysées. Офис снимают на час-два, заплатив немалые деньги. Так поступают даже крупные и успешные компании.

Впрочем, они и не скрывают, что помещение арендовано только для встречи: пригласить гостей на Поля стало подобно тому, как пригласить их на деловой обед в очень дорогой звёздный ресторан Парижа. Елисейские поля — словно подарок, символ уважения, надежды на долгое и ведущее к успеху сотрудничество.

Большинству туристов из тех 300 – 500 тысяч, что ежедневно меряют шагами 1910 м перспективы Полей — от Триумфальной арки (arc de triomphe de l’Étoile) до площади Согласия (La place de la Concorde) и обратно, про аренду почтового ящика неизвестно. Но как точно этот факт отражает всё, что встречают они по пути, — прославленные дворцы и особняки, театры и галереи, магазины культовых брендов, музеи и фонтаны, саму атмосферу проспекта — воспетого в стихах, песнях, фильмах, романах и письмах! Поля — знак избранности, знак того, что ты добрался до крошечного пятачка на самом верху человеческих устремлений.

Если с крылатым утверждением, что Елисейские поля — самая красивая улица мира (la plus belle avenue du monde), можно спорить, то с тем, что Поля — самая атмосферная, магическая, прославленная улица, спорить трудно. Особенно, когда хотя бы раз прошёл по ней.

Как казаки Елисейские поля строили…

У каждого знакового места есть легенда. У Елисейских полей их много, но одна нам особенно интересна. Французы, знакомые с историей, шутят: если бы не казаки, неизвестно, стали бы Поля тем, чем стали…

Когда кампания антифранцузской коалиции против Наполеона Бонапарта завершалась, казаки из армии Александра I разбили свой временный лагерь на Елисейских полях. Место пусть и не блистало современным великолепием, но… Но казаки стали для него катастрофой: они вырубали деревья, чтобы греться, разоряли особняки, ломали, что ломается. Сам Александр жаловался на этот «несносный в дикости народ, однако незаменимый в бою».

Останьтесь Елисейские поля в приличном и ухоженном виде, возможно, ими с таким усердием и не занимались бы. Но Поля были разорены и осквернены. Как французу вытерпеть такое? В 1928 году государство передаёт территорию парижскому муниципалитету с одним лишь условием — обустроить и облагородить!

Елисейские Поля в Париже

Из золушек — в императрицы

Елисейские поля повторили в общих чертах судьбу Монмартра, остававшегося до XIX века малоустроенным пригородом. Сначала болота, затем — пешеходный парк из трёх вязовых аллей, устроенный в 1616 году по указу Марии Медичи, которую очаровал и вдохновил парк Кашине во Флоренции.

Людовик XIV указом 1667 года распоряжается продолжить сад Тюильри, создав более обширную прогулочную зону. Выполняет указ придворный пейзажный архитектор Андре ле Нотр. Для удобства передвижения сооружена дорога, постепенно добравшаяся до холма Шайо (сегодня — площадь Шарля де Голля, Place Charles-de-Gaulle), а затем и далее.

В 1765 году император позволяет строить здания по обеим сторонам Елисейских полей: к тому времени улица и прилегающая местность уже носят это название, окончательно утвердившееся в 1709 году после проспекта Королевских ворот и проспекта дворца Тюильри.

Название, однако, мало соответствует действительности. Елисейские поля, чьё имя — прямая аналогия греческого Элизиума — мифического рая для героев, славится в ту пору героями особого сорта — бандитами, проститутками, бездомными, ворами, обитающими в районе местных бедных таверн и кабачков.

«Нулевым километром» восхождения к славе для Полей становится Французская революция. Через них бегут от народной расправы и возвращаются уже под стражей члены королевской семьи. Площадь Согласия превращается в место беспрерывных казней, настолько кровопролитных, что после пришлось менять камни на ней.

Столь бурные и судьбоносные события делают Елисейские поля чрезвычайно популярными. Там открываются новые кафе, в их числе трактир Ледуайен (Ledoyen), куда заглядывал даже Робеспьер. Белый скромный домик с зелёными ставнями не знал тогда, что его судьба — превратиться в белоснежный дворец, украшенный тремя мишленовскими звёздами. Но настоящие герои остаются благородными даже в зените славы: в ресторане Ледуайен вы сможете великолепно пообедать, не рискуя разориться: средний чек составляет около 150 евро.

В 1806 году, 15 августа — в день своего рождения — Наполеон Бонапарт кладёт первый камень в основание Триумфальной арки — свидетельство его блистательных побед. Только через 30 лет воплотится грандиозный замысел, но уже без Наполеона. Арка стала самой высокой (около 50 м) и самой широкой из подобных сооружений в мире: император мечтал возвращаться в Париж с новой славой и вместе с верными солдатами и генералами проходить под ней.

Желание великого полководца исполнилось, как и всё, что он задумывал: Наполеон проехал под Триумфальной аркой, когда возвращался в 1840 году прахом с далёкого острова св. Елены… Поднимитесь на смотровую площадку арки вечером или ночью — перед вами откроется самое волшебное зрелище, возможное в каком-либо городе земли. Вниз и куда-то в космос, в будущее или далёкое прошлое уходит совершенно прямая, как взлётная полоса, огненная перспектива Елисейских полей. Дорога в Элизиум, туда, куда идут герои, завершив земной путь…

Есть ещё два дня в году, когда Елисейская перспектива открывается в неизведанное. 10 мая и 1 августа солнечный диск скрывается за горизонтом точно по оси Полей. Если вы окажетесь на улице в эти вечера, увидите, как несколько минут солнце горит в центре Триумфальной арки словно живой глаз Космоса, направленный прямо на вас…

Последний удар молота, последний штрих, росчерк пера…

Как всякий шедевр, Елисейские поля требовали последнего и решительного акта воли, чтобы засиять миру. «Скульптором» стал барон Жорж Эжен Осман, разрушивший хаотичную средневековую застройку Парижа и превративший город в подобие французского регулярного сада — с улицами прямыми, как летящая стрела, с геометрически идеальной исторической осью, ставшей основой нынешнего великолепия, — от Лувра до Большой арки в квартале Дефанс — новом деловом центре французской столицы.

«Опорой» исторической оси стала площадь Звезды (сегодня — площадь Шарля де Голля): отсюда, словно лучи, расходятся 12 главных проспектов-бульваров Парижа.

Елисейские поля становятся местом проведения всемирных выставок, собирающих самых богатых людей мира. На Полях строят величественные дворцы, особняки, обживаются богатые компании.

Елисейские Поля в Париже

В лучах славы

Сегодня Елисейские поля — это проспект в восьмом парижском округе шириною 70 метров, из которых 30 метров заняты полосами движения автомобилей, а 40 метров (по 20 с каждой стороны) — тротуарами и зеленью.

Исторически сложилось, что часть проспекта-бульвара от площади Согласия и Луксорского обелиска до площади Рон-Пуан (Rond-Point) — парковая. Парк шириною 300 – 400 метров и длиною 700 метров поделён аллеями на «квадраты» — Послов (назван по отелям для иностранных дипломатов); Елисейский (назван по Елисейскому дворцу); Мариньи (по театру Мариньи); южный; Георама-Ледуайен (по уже знакомому ресторану); Игр-Праздников перед Большим и Малым дворцами.

За парковой следует торгово-развлекательная зона, где редакция Le Figaro, кабаре «Лидо» (Lido), «Распутин» — ресторан русской кухни с невероятным разуму средним чеком, бутики Cartier, Louis Vuitton, Benetton, Adidas, Nike, Yves Rocher, Lacoste, Guerlain, Sephora, Zara и подобные заведения, чьи доходы и амбиции позволяют арендовать или купить офис, здание на Елисейских полях — третьей по дороговизне улице в мире.

Но очарование Полей в том и состоит, что каждый здесь чувствует себя желанным гостем. Даже если вы войдёте в «Сефору», вы обязательно подарите себе крошечную бутылочку с чудесными духами — настоящими духами по стоимости преступной подделки.

Что обязательно (или необязательно) посмотреть на Елисейских полях

Давайте прогуляемся от площади Согласия и посмотрим лишь на некоторые (!) достопримечательности.

Вот Елисейский павильон (по чётной стороне), построенный к Всемирной выставке 1900 года. В нём — ресторан «Ленотр», кулинарная школа и кулинарный магазин, а рядом — туалеты XIX века в первозданном виде. Далее — театр Мариньи с фасадом в виде трёхпроходной триумфальной арки — когда-то им руководил Робер Оссейн, актёр и режиссёр русского происхождения.

Когда вы дойдёте до площади Рон-Пуан, можно свернуть и прогуляться по авеню Монтань — улице «высокой моды», где расположено рекордное число бутиков Haute couture. Сразу за «круглой» площадью, на нечётной стороне, обратите внимание на особняк Пайва: сами французы называют его единственной достопримечательностью Полей. Особняк — творение знаменитой русской (на взгляд французов) авантюристки Терезы Лахман, дочери польских евреев. Дама меняла мужей, начав с французского портного и закончив немецким мультимиллионером Доннерсмарком, будучи уже весьма немолодой. На деньги немца она выстроила этот дом — с лестницей из оникса, позолоченной ванной и тысячами удивительных вещиц. Достойных размещения в музее.

По чётной стороне ваше внимание невольно привлечёт шоу-рум «Ситроен», похожий на головоломку из стекла. Прекрасен особняк парфюмерного дома «Гарлен», построенный по проекту Шарля Мевеса. Но большим магизмом обладает скромная витрина кондитерской «Ладюре», в которой с 1862 года выпекают знаменитое миндальное пирожное «макарон» с кремом «ганаш» — по рецепту Марии Медичи. Более 15 тысяч воздушных пирожных продаёт кондитерская ежедневно!

А далее ваш взгляд будет постоянно натыкаться на вывески всемирно знаменитых автомобильных брендов, производителей бижутерии и ювелирных изделий, одежды и электроники. И вот — площадь Звезды с той самой Триумфальной аркой, у которой мы побывали в самом начале прогулки.

Поля оставляют двойственное впечатление. Французы, безусловно, гордятся ими, но сторонятся: Поля стали вывеской, витриной, в них много показного. Здесь проходят парады в день Революции (День взятия Бастилии) и в день окончания Первой мировой войны, здесь заканчивается гонка «Тур де Франс». Сюда приходят до полумиллиона туристов ежедневно. Здесь можно арендовать почтовый ящик для падких на громкие имена корреспондентов. А самому жить и работать где-нибудь в стороне, там, где нет героев и летящих друг за другом спортивных супер-каров.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Пирамида Лувра
Эту размещенную на территории луврского дворца-музея созданную из стекла, алюминия и стали пирамиду, сооружение которой продолжалось на протяжении пяти лет, торжественно открыли в конце марта 1989 г. Имея почти 22-х метровую высоту и занимая площа...

Остров Сите – старейшая часть Парижа
Отправляясь знакомиться с многочисленными достопримечательностями французской столицы, следует, в первую очередь, обратить свое внимание на исторический центр города, точнее, старейшую его часть – остров Сите (Île de la Cité). Именно здесь можно не...

Опера Гарнье (Гранд-Опера, фр. Opéra Garnier, Grand Opéra)
…Приглушён свет. В зале опадает шум. И за мгновение до занавеса, до вихря и экстаза танца, за мгновение до чьей-то новой любви сумрак в ложе № 5 сгущается и мрачнеет… Эрик снова пришёл. Он пришёл за Ней. Но время оказалось сильнее всех сил на свет...

Река Сена
Сена начинается в Париже. Не символически, а буквально. Ключ реки «размыкает» землю в еловом парижском лесу и устремляется в путь — из Парижа — в Париж — в Ла-Манш, в океан… За 290 километров от столицы Франции, на бургундском плато Лангр (Langres...

Холм Монмартр
Если вы прибываете в Париж через аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль, первое, что вы увидите, шагая по его стеклянным переходам, — далёкую белую громаду Сакре-Кёр — базилики Святого Сердца… Она приветствует вас с самой высокой точки города — холма Мон...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: twitter instagram facebook

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2018 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!