ГлавнаяРоссияСанкт-Петербург → Петергоф (Петродворец), или Путешествие в «русский Версаль»
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Петергоф (Петродворец), или Путешествие в «русский Версаль»


Рубрика: Санкт-Петербург

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец, заслуженно называют «русским Версалем». От трех до шести миллионов туристов из разных стран ежегодно устремляются в этот небольшой, но известный всему миру пригород Санкт-Петербурга, чтобы пройтись по его великолепным паркам, увидеть роскошные дворцы и знаменитые фонтаны. Основанный более трехсот лет назад на южном берегу Финского залива, «двор Петра» (с немецкого название города переводится именно так) стал не только туристическим, но и крупным научным и учебным центром в современной России.

Немного об основании и строительстве Петергофа

Идеей постройки загородной резиденции царь Петр I озаботился в начале XVIII века. Он очень хотел, чтобы будущий Петергоф не уступал по размаху и роскоши французскому Версалю. До наших дней сохранились документальные свидетельства живого участия его величества в реализации задуманного. Это разработка общей концепции резиденции, выполненные его рукой чертежи и рисунки, не говоря уже о проработке отдельных деталей архитектуры дворцов и сооружений. Петр Алексеевич вникал во все мелочи, делал пометки на документах и даже издавал указы относительно данного строительства. Между тем история Петергофа началась значительно раньше, чем в этом месте появилась собственно царская резиденция.

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

К концу XVII века на месте будущего «Петрова двора» находились прибрежные финские деревушки Куусоя и Похьяёки, названия которых переводятся как «еловый ручей» и «северная речка». Южнее этих поселений, на месте нынешних Бабигонских высот, была деревня Папингондо. Первое документальное упоминание о Петергофе как «путевом дворе» относится к 1705 году – в походном журнале царя. Петр I использовал его в качестве пристани, с которой переезжал на остров Котлин. Ее еще называли «попутной светлицей», одной из многих, возведенных вдоль южного побережья Финского залива. Активные же ландшафтные и строительные работы начались в 1710 году. Их темпы поражали воображение: в одном только 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Монплезир, Большой грот с каскадами и ряд других объектов в Нижнем парке.

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Торжественное открытие Петергофа состоялось в августе 1723 года. К тому моменту его дворцово-парковый ансамбль был в основном сформирован. Полностью распланировали Нижний парк, прорыли Морской канал, отделали верхние палаты. Эрмитаж тоже был практически готов. Фактически действовал и Марлинский дворец. Тогда же ввели в эксплуатацию 16 мощных фонтанов, для снабжения которых построили специальный 40-километровый водовод (автор проекта – инженер-гидравлик Василий Туволков). На всем его протяжении расположили 18 водохранилищ общей площадью почти 100 га, в которых находилось более миллиона кубометров воды. Также построили деревянные галереи и павильоны, трельяжные ограды. Каскады, фонтаны, террасы и аллеи украсили статуями, бюстами и вазами из самых разных материалов (дерево и алебастр, мрамор и свинец, позолота).

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Наиболее заметные события в истории города

После кончины Петра I в 1725 году его детище стало приходить в запустение. Петергоф, конкурировавший не только с Версалем, но и другими дворцово-парковыми ансамблями Европы, предало забвению ближайшее окружение императора. Но благодаря императрице Анне Иоанновне, считавшей себя последовательницей Петра, в 1730 году строительные работы возобновились с новой силой и продолжались десять лет.

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

В тот период настоящим творцом Петергофа стал один из самых известных и талантливых русских зодчих М.Г. Земцов. Он взял на вооружение самые передовые художественные разработки парижских мастеров. Перестроил некоторые здания и создал Мастеровой и Кавалерийский дворы: первый – для местных государственных крестьян, второй – для придворных служащих. В результате планировка Петергофа стала более четкой и упорядоченной.

В 1747 году дворец решили перестроить. Согласно проекту архитектора Растрелли увеличили его центральную часть и пристроили два боковых флигеля. Их с Гербовым и Церковным корпусами соединили галереями. В 1762 году приморская монаршая резиденция получает статус города и переходит в управление Дворцового ведомства. К концу столетия появился Английский парк с великолепным пейзажем, а в парке – Английский дворец (авторы проектов архитектор Джакомо Кваренги и садовый мастер Джемс Медерс).

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Статус одной из главных летних царских резиденций Петергоф сохранял вплоть до 1917 года. Здесь в основном проживали придворные служители, а также офицеры и рядовой состав лейб-гвардейских полков. Через год после Октябрьской революции императорские дворцы Петергофа стали музеями, по ним проводились экскурсии для рабочих. Позже в корпусах, где прежде жила царская обслуга, открыли санатории, дома отдыха. В парках оборудовали площадки для детей, библиотеки, эстрады. В сентябре 1941 года Петергоф оккупировали фашисты, продержавшиеся в городе до января 1944 года. За это время они разорили дворцы, расхищали и уничтожали художественные ценности, нанесли большой урон паркам, Эрмитажу, Монплезиру, каскадам, водоходным магистралям – все варварства нацистов и не перечислить.

В 1944 году Петергоф переименовали в Петродворец, так как немецкое название по понятным причинам стало тяжело восприниматься. Тогда же начались восстановительные работы, в которых принимали участие ленинградские архитекторы, скульпторы и целая группа реставраторов. Судьбоносным моментом в послевоенной истории бывшей резиденции стал 1947 год. 14 сентября на свое место перед Большим каскадом была возвращена позолоченная бронзовая скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва». В последующие годы Петродворец, словно птица-феникс, окончательно восстал из пепла, восхищая нас удивительной гармонией архитектуры, скульптурными композициями и, конечно, своими фонтанами. Прежнее название – Петергоф – было возвращено городу в 1997 году.

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Петергоф, расположенный в 29 км от северной столицы, это сплошь роскошные дворцы и богатые особняки, усадьбы и парки, пруды и фонтаны. Даже железнодорожный вокзал и тот не отличишь от дворца. Все это бесценное великолепие с 1990 года объединил под своей крышей государственный музей-заповедник «Петергоф». Тогда же дворцы и парки были включены в перечень охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Через семь лет музей-заповедник включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2004 году на карте города появились новые музеи – Музей императорских яхт и Музей велосипедов. В июле 2005 года постановлением Правительства РФ Петергофу присвоен статус наукограда – как обладающему богатейшим научно-культурным потенциалом. В том же году в Колонистском парке открылись после реставрации Ольгин и Царицын павильоны. В 2007 году появился Музей игральных карт.

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Петергоф, или Петродворец

Некоторые достопримечательности Петергофа

Большой Петергофский дворец. Прежде скромная царская обитель, а ныне основное здание в городском дворцово-парковом комплексе. Его построили в 1714-1725 годах, а в 1745-1755 годах Елизавета Петровна перестроила его по модели Версаля. Обращенный к морю фасад имеет длину 268 метров. В нем насчитывается около 30 залов, многие из которых парадные, богато украшенные и с позолотой.

Верхний сад. Его площадь – 15 га, его разбили еще при Петре I. В XVIII веке в саду появились фонтаны «Дубовый», «Нептун», «Межеумный», фонтаны Квадратных прудов. В общей сложности в Верхнем саду и Нижнем парке действует 172 фонтана («Французский», «Пирамида», «Тритон», «Итальянский», «Адам», «Ева»). Имеются 4 каскада: «Шахматная горка», «Большой», «Львиный», «Золотая горка».

Нижний парк. Представляет собой удлиненный треугольник площадью чуть больше 100 га, растянувшийся на 2,5 км вдоль берега Финского залива. Состоит из центрального, западного и восточного ансамблей. В основе планировки, в которой соблюден принцип симметрии, две системы пересекающихся друг с другом лучевых аллей. Основные аллеи парка либо выходят к заливу, либо «упираются» в фонтан.

Музей «Эрмитаж». Его двухэтажное здание строилось при Петре I и предназначалось для трапез царской четы и приближенных лиц, обеденные залы располагались на втором этаже. Парадная комната украшена полотнами европейских художников. Уникальный подъемный стол – гордость «Эрмитажа», он оснащен механизмом с системой канатов, позволявшим перемещаться его средней части.

Дворец Монплезир. Название с французского переводится как «мое удовольствие». Так называл его Петр I, и он был любимым дворцом царя. Находится в восточной части Нижнего парка, на берегу залива. Внешний облик и внутренний интерьер отличались строгостью и рациональностью. Ныне в Монплезире хранится первая в нашей стране коллекция работ европейских художников XVII-XVIII веков.

Государственный музей-заповедник "Петергоф": Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная, дом 2.


Похожие публикации:

Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта находится напротив Гостиного двора, где располагается храм Армянской апостольской церкви. Армяне жили в городе на Неве с первых лет его существования. В 1710 г. они основали свою общину и через четыр...

Памятник Пушкину на площади Искусств
На площади Искусств в Санкт-Петербурге летом 1957 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка монумента была приурочена сразу к двум событиям: 250-му юбилею Ленинграда и 120-летию со дня кончины поэта. Авторство прин...

Московские триумфальные ворота
В 1838 году в Санкт-Петербурге появилось архитектурное сооружение, аналогов которому не было не только в городе на Неве, но и во всем остальном мире. Речь идет о Триумфальных воротах, возведенных в память о победе, одержанной русским войском в войн...

Памятник Екатерине II
К 100-летнему юбилею воцарения великой Екатерины II было принято решение об установке памятника императрице: прототип (1/16 реальной величины) поместили в Царском Селе (павильон «Грот»), а оригинал — в сквере на Александрийской площади. Изготовлени...

Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади
Память о выдающемся русском композиторе Н. А. Римском-Корсакове увековечена в памятнике в Санкт-Петербурге. С 18 лет жизнь музыканта связана с этим городом. Здесь он сочинял оперы и симфонии, преподавал в консерватории, руководил Придворной Певческ...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!