ГлавнаяРоссияРеспублика ТатарстанКазань → Дворцовая (Введенская) церковь
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Казани

Дворцовая (Введенская) церковь


Рубрика: Казань

Дворцовая церковь, Казань

Дворцовая церковь на территории Казанского кремля, рядом с башней Сююмбике и дворцом президента, сегодня не принадлежит Православной церкви — в ней располагается экспозиция музея «История государственности татарского народа и Республики Татарстан».

Двухступенчатый храм неподготовленному путешественнику бывает трудно опознать как христианский. Однако это — редкий памятник русской раннебарочной архитектуры XVIII века. Подобных ему сохранилось очень мало.

История церкви

О времени и даже способе возведения Дворцовой церкви спорят до сих пор. По одной версии храм — перестроенная мечеть татарского князя Нургали. Это мнение обосновывают записью на старинном городском плане второй половины XVIII века. На нём сооружение на месте Дворцовой церкви обозначено «церковью, обращённой из мечети». Однако других аргументов у этой версии нет.

Достоверно известно лишь, что уже в 1565 году церковь была. От неё сохранился глубоко вкопанный фундамент из обтёсанных блоков известняка. У церкви был придел в честь Введения во храм Богородицы.

В XVIII веке церковь перестроена и переосвящена как Введенская. Стены выложили из крупномерного кирпича, оштукатурили. Новый бесстолпный храм — из двух высоких объёмов-этажей, с галереей-гульбищем в обход второго этажа — воплотил в облике лучшие черты русского барокко с его ясностью, монументальностью форм и незабытого ещё теремного стиля.

Введенская церковь была «домовой». Как всякому дворцу, казанскому губернаторскому полагалось иметь собственный храм. На эту роль идеально подошёл отреставрированный и перестроенный храм, который соединили с дворцом крытым переходом. Службы проводил один священник, живший тут же, при дворце, псаломщики — приглашённые.

В 1749 году церковь горела, потом — восстанавливалась, а в 1815 году Введенский храм сгорел совсем. Почему-то восстанавливать его в этот раз не спешили: треть века простояла церковь в обугленных развалинах. Руины были столь страшны и живописны, что их запечатлел на литографии «великобританский подданный» Эдуард Турнерелли — преподаватель английского языка в университете Казани, попутно — краевед, писатель, художник. На литографии церковь предстаёт обезглавленной, стены разворочены трещинами, окна — пустые чёрные глазницы, над нею — кружат вороны…

Но применение кое-каким уцелевшим церковным постройкам нашлось. До 1849 года в них размещался пороховой склад. Восстановление храма началось по инициативе печально известного графа П. А. Клейнмихеля, о котором написал в стихотворении «Железная дорога» Н. А. Некрасов. Другая версия говорит, что инициатором восстановления стал император Николай I, в 1836 году посетивший Казань. Именно его волей церковь получила новую жизнь как домовая и новое освящение — как церковь Сошествия Святого Духа.

В 1859 году церковь перестроена и освящена. Она имела 3 престола: главный (на втором этаже) — в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, меньший (на первом этаже) — в честь Николая Чудотворца, малый (на северной стороне в галерее) — в честь Св. Мученицы Царицы Александры.

Красота — в простоте, мере и памяти

Новая церковь в точности повторила все главные структурные элементы сгоревшего храма, за что огромная благодарность потомков всем, кто был причастен к восстановлению замечательного памятника раннего русского барокко.

Здание обобщённо имеет самую любимую, наверное, человеком форму — пирамиды. Эта «пирамида» — одноглавый четверик на двухъярусном подклете, с гульбищем и галереей-папертью — составлена из разновеликих объёмов, но «пирамидальная» суть остаётся. По углам объёмы украшены пучками полуколонн с пышными капителями, под кровлей — кирпичными «бахромчатыми» фризами. На окнах — нарядные наличники с «петушиными гребешками». Галерея убрана ширинками и рядом «ордерных сухариков» — дентикулов (прямоугольных выступов в виде орнамента).

Верх храма увенчан маковкой-луковицей на восьмигранном барабане, углы которого отмечены полуколоннами. Маковку украшают накладные дубовые венки и листья и по рёбрам граней.

Примечательна церковь своей арочной закрытой галереей — храмов с этим очень старым архитектурным элементом, заимствованным у теремов, сохранилось мало. Поначалу галерея была незастеклённой и представляла собой П-образный балкон по трём сторонам периметра четверика. Потом её застеклили, превратив в светлый коридор. Когда в 2002 году церковь реставрировали, все рамы сделали открывающимися, что только прибавило красоты и удобства галерее.

Иконы и храмовая утварь Духосошественской церкви были современны постройке — написаны и созданы в XIX веке. Ничто из них не сохранилось: в сентябре 1918 года, когда Казань была взята красноармейцами, церковь разграбили первой.

Церковь в советское время

В новой своей истории церковь стала столовой. Внутреннее её оформление, выполненное в духе европейского классицизма, было полностью утрачено, так как совершенно не соответствовало «идеологически важному объекту». В этом смысле больше повезло храмам, которые занимали под склады — там никто не интересовался стенной росписью.

В 2001 – 2002 годах храм капитально реставрировали. Так как в ЮНЕСКО в то время как раз включили Казанский кремль в перечень Всемирного наследия, над храмом, на куполе был установлен знак ЮНЕСКО. Хотя церковь и не была действующей, у людей такое новшество вызвало негативную реакцию. Знак убрали. Так и стоит Дворцовая церковь с куполом без креста.

Дворцовая церковь, Казань

Адрес: Республика Татарстан, 420111, Казань, Кремль, 1A.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Комплекс Пушечный двор
Пушечный двор входит в состав музейного комплекса Казанского кремля и в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Расположен напротив Благовещенского собора, в северо-западной части городской крепости. Четыре его корпуса образуют в плане п...

Церковь Николы-Ратного
Год основания храма – ориентировочно 1558 г. Он был возведен у западной стороны Спасо-Преображенского собора, бывшего в XVI в. полностью деревянным. Новую церковь построили из камня и назвали в честь Николая Чудотворца. В народе храм называли имене...

«Кремлевская» набережная
В последние годы одной из главных достопримечательностей Казани является Кремлевская набережная на р. Казанке, протянувшаяся от моста «Миллениум» до Кировской плотины. Набережная – наглядный образец современной тенденции в ландшафтной архитектуре г...

Памятник меценату Асгату Галимзянову
Имя Асгата Галимзяновича Галимзянова – проживавшего в республике Татарстан знаменитого мецената и почетного гражданина Казани – знакомо практически каждому. Асгат Галимзянов всегда считал благотворительность своим священным долгом. Он, в частности ...

Казанский кремль
Казанский кремль настолько древен по времени заселения, что его можно считать опорной точкой истории для окружающих территорий. Давным-давно не кремль, а просто холм, он был окружён водой с трёх сторон: на востоке — цепью озёр, на севере — водами р...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: twitter instagram facebook

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2019 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!