ГлавнаяРоссияРеспублика ТатарстанКазань → Благовещенский Собор Казанского кремля
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Казани

Благовещенский Собор Казанского кремля


Рубрика: Казань

Благовещенский Собор Казанского Кремля

На территории Казанского кремля немало уникальных историко-архитектурных памятников. Благовещенский собор – один из самых древних и красивых; любая экскурсионная программа включает его посещение.

Образец псковской архитектурной школы

Во времена царской России храм исполнял роль Кафедрального собора Казанской епархии. Построили его в 1552 г. по приказу Ивана Грозного. Изначально это была небольшая церковь на основе деревянного сруба, которую возвели за несколько дней. В город прибыл архиепископ Казанский и Свияжский Гурий, который и освятил собор в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Тем временем в Казань доставили псковских мастеров каменных дел Постника Яковлева и Ивана Ширяя с их работниками. По замыслу государя, они должны были заняться строительством каменного Кремля взамен деревянных крепостных стен. Архиепископ Гурий тут же позаботился о том, чтобы они построили также и каменный Благовещенский собор. Его планам суждено было осуществиться, и в 50-60-х годах XVI в. несколько десятков псковских мастеров возвели храм в древнерусском архитектурном стиле. Это было каменный трехаспидный собор с пятью главами, к которому в конце столетия пристроили два боковых придела – Борисоглебский и Муромских чудотворцев.

Даже сейчас, если присмотреться к собору, нельзя не обратить внимание на «почерк» великого мастера Постника Яковлева: членение фасадов «лопатками», килевидные навершия стен, аркатурные пояса на украшениях световых барабанов и типично псковский орнамент. Подобные элементы присутствуют в архитектуре храмовых зданий средневекового Пскова. В XVIII в., когда приход собора вырос, и строение перестало вмещать всех желающих, встал вопрос о строительстве нового на этом месте. И только железная воля Царя Николая I предотвратила уничтожения святыни. Вместо разрушения храма ради строительства нового, предприняли его расширение путем строительства приделов и трапезной.

Колокольня собора

Собор был увенчан главами со шлемовидными куполами. Стены внутренних помещений были покрыты фресками, большая часть которых не сохранилась. Лишь в западной части храма можно наблюдать фрагменты настенной живописи, чудом уцелевшей после разрушительных пожаров. Во время проведения реставрационных работ в конце ХХ в. внезапно обнаружили уникальное фреску Казанской иконы Божией Матери, возраст которой составлял не менее трех столетий.

В конце XVI в. к храму пристроили пятиярусную колокольню, которая была видна каждому, кто въезжал на территорию Кремля. До наших дней это сооружение не сохранилось, его разобрали на заре Советской власти. Доподлинно известно, что в нижнем ярусе колокольни находился колокол-гигант весом 2,5 тонны – самый большой в древней Казани.

Трапезная

Одноэтажное здание трапезной из кирпича появилось в составе собора в 1736 г. Одновременно с этим мастера изменили форму куполов, но результаты их усилий продержались недолго. Разразившийся в 1815 г. пожар нанес громадный ущерб постройкам Казанского кремля, и вопрос о масштабной реконструкции встал во весь рост. В рамках общих восстановительных работ привели в порядок и трапезную, достроили к ней крытую галерею, которая вела в архиерейский дом.

Через четверть века архитектор Ф. Петонди разработал проект реконструкции собора с целью превращения его из летнего в зимний (отапливаемый). Серьезные переделки произошли в трапезной, которую перестроили из низкой в высокую, с лестницей на хоры и помещением для соборной ризницы. С обновленной трапезной кафедральный собор стал выглядеть по-другому. Тогда же к нему пристроили высокое крыльцо у главного входа.

Сокровища ризницы

Каких только святынь и уникальных артефактов не было в ризнице собора. Здесь хранились расшитые золотом и серебром облачения архиереев, церковные сосуды из благородных металлов; рукописные старинные Евангелия, включая и книгу Нового Завета в золотом с алмазами окладе. Было здесь и колоссальное по размерам Евангелие, весившее 80 кг, которое использовали только раз в год, в Пасхальные праздники.

Литургии в соборе совершались на древних холщевых платах с библейскими изображениями. В священных ритуалах использовали серебряный ковш и чашу, пожалованные Благовещенскому собору царской семьей. Эти и другие драгоценные вклады и подарки влиятельных людей и представителей монархии хранились в ризнице. Все это «хозяйство» было прекрасно и неповторимо, сделано искусными мастерами на высочайшем уровне качества, с использованием золота и серебра, алмазов, жемчугов, изумрудов. В те времена вес полного архиерейского облачения доходил до 40 кг.

В 1919 г. над сокровищами ризницы нависла серьезная опасность. Представители Советской власти обнаружили их и уже намеревались изъять, одновременно упразднив ризницу как наследие царского режима. И только усилиями казанских историков ее удалось сохранить, а артефакты передать музею. Тем не менее, впоследствии львиная доля сокровищ бесследно исчезла.

Библиотека собора

В библиотечном фонде Казанского университета имеется раздел старопечатных и рукописных книг, возраст которых составляет 350-400 лет. Большинство из них попали туда из Благовещенского собора, после того как историкам и краеведам удалось спасти их после нашествия большевиков. На многих экземплярах сохранились дарственные надписи, свидетельствующие о том, что ту или иную книгу подарили собору высокопоставленные особы или религиозные деятели.

Особо ценные издания, такие как Ефремово Евангелие, подаренное собору митрополитом Казанским Ефремом, хранятся в Национальном музее Татарстана. Этому митрополиту выпала в жизни честь венчать на царство первого монарха из династии Романовых, государя Михаила Федоровича. Редкое по красоте и качеству исполнения Евангелие отличается уникальными, расписанными темперой миниатюрами и тщательно выписанными буквицами.

Мощи святых

Несмотря на испытания, выпавшие на долю храма, соборный некрополь сохранился неплохо. Погребения, когда-то располагавшиеся под алтарем, не уцелели, но неприкосновенными остались захоронения митрополитов и архиепископов в самом соборе и придельном храме. Проводя аналогию, можно сказать, что этот собор для Казани все равно что Софийский для Новгорода или Ризоположенский для Москвы.

Мощи святителя Гурия, стоявшего у истоков появления Благовещенского собора, до революционных событий 1917 г. находились в внутри, равно как и старинная келья архиепископа, найденная во время перестройки храма в 40-х годах XIX в. На одной из стен кельи обнаружили фреску с изображением Спаса Нерукотворного. Через полвека над кельей возвели часовню; это произошло за десять лет до того, как власть в стране перешла к большевикам, которые организовали в часовне дворницкую. К счастью, сама келья не слишком пострадала, ее заложили кирпичом, в результате чего фреска хорошо сохранилась.

В XIX в. роспись собора оказалась почти утраченной в результате последовательной череды пожаров. В 70-х годах для восстановления настенной живописи в трапезной прибыл иконописец Н. Сафонов. Талантливый мастер своим творчеством прославил местонахождение Казанской иконы Божией Матери в соборе. Также его усилиями в трапезной появились настенные изображения на темы обретения святых мощей, освящения других казанских храмов, портреты святых и мучеников.

Судьба собора в ХХ веке

Незадолго до прихода Советской власти собор отреставрировали: сделали ремонт в приделах и на колокольне, обновили позолоту крестов, усовершенствовали системы отопления и вентиляции. Во время Второй мировой войны часть духовенства ушла с отступающими войсками, включая и высшие чины Казанского собора. Среди них был и протоирей А. Яблоков, написавший книгу о кафедральном соборе.

Этому было свое объяснение. Когда красноармейцы подошли к Казани, Ленин приказал выбить из города беляков любой ценой, не жалея ни домов, ни людей. Кремль обстреливали из пушек крупнокалиберными ядрами. Все пять куполов собора разрушились, осталось только «коробка». Большевики заняли город и расквартировались в Кремле. Семь кремлевских храмов закрылись, настал черед Благовещенского. В 1918 г. закрылся левый придел, а в 1919 г. опечатали и правый, потому что Казанский кремль оказался на военном положении. И в этот сложный для Благовещенского собора момент судьба вновь оказалась благосклонной к нему: большевики разрешили священнослужителям вынести в надежное место наиболее почитаемые святыни и гробницы с мощами.

Всю первую половину 20-х годов в соборе продолжалось служение, но осенью 1025 г. храмовое учреждение закрыли, а ценности передали в Госархив. К счастью, в государственных хранилищах поддерживался оптимальный микроклимат, благодаря чему древние реликвии сохранились практически без изменений. Из огромного собрания икон до наших дней дошло не так уж много, и то, что сохранилось, находится сегодня в казанском Музее изобразительных искусств.

За годы советского режима собор едва не исчез в лица земли. Колокольню снесли, световые барабаны разобрали, западное крытое крыльцо частично разрушили. Правда, облик храма был полностью восстановлен в ходе реставрации в 70-80-х гг. Указом Кабинета министров Татарстана историко-архитектурный комплекс Благовещенского собора стал частью музея-заповедника «Казанский кремль». Власти республик сформировали целевой Фонд для реставрации собора. На этот раз восстановительным работам предшествовала серьезная теоретическая подготовка. При поддержке Казанской епархии разработали концепцию реставрации.

Обновленный собор освятили в торжественной обстановке 19 июля 2005 г. Это произошло за два дня до празднования 450-летней годовщины Казанской епархии. Почетным гостем юбилейных мероприятий стал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Собор открыт ежедневно, богослужения проводятся в дни религиозных праздников. Сегодня это один из важнейших культурных и историко-архитектурных объектов Казани.

Экскурсии

По историческим данным, в стенах собора побывало множество известных людей – практически все великие личности, когда-либо посещавшие Казань. под его сводами молились князья, монархи, известные художники, литераторы, музыканты. Здесь бывали Пушкин, Радищев, Немирович-Данченко, Шаляпин, Рахманинов. Туристы, прибывающие в Татарстан, непременно включают посещение Благовещенского собора в свою экскурсионную программу. Здесь покоятся крупнейшие иерархи православной церкви; аскетичная келья Святого Гурия сохранила свидетельства его трудной, полной ограничений жизни.

Экскурсии по собору – прекрасная возможность за короткое время увидеть мощный пласт отечественной истории и культуры; узнать больше о сложных для России временах, когда были утеряны ценнейшие сокровища ризницы. Знакомство с собором заставляет задуматься об ответственности перед будущими поколениями и о том, что последователи разных религиозных конфессий могут и должны жить в мире и согласии. Совсем недалеко от Казанского собора находится Кул-Шариф – крупнейший исламский храм в Татарстане. Это говорит о том, что Россия велика и в ней найдется место для людей различного вероисповедания. Лишь бы все они стремились к миру и согласию.

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Адрес: Россия, Республика Татарстан, Казань, проезд Шейкмана, Кремль.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Комплекс Пушечный двор
Пушечный двор входит в состав музейного комплекса Казанского кремля и в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Расположен напротив Благовещенского собора, в северо-западной части городской крепости. Четыре его корпуса образуют в плане п...

Церковь Николы-Ратного
Год основания храма – ориентировочно 1558 г. Он был возведен у западной стороны Спасо-Преображенского собора, бывшего в XVI в. полностью деревянным. Новую церковь построили из камня и назвали в честь Николая Чудотворца. В народе храм называли имене...

«Кремлевская» набережная
В последние годы одной из главных достопримечательностей Казани является Кремлевская набережная на р. Казанке, протянувшаяся от моста «Миллениум» до Кировской плотины. Набережная – наглядный образец современной тенденции в ландшафтной архитектуре г...

Памятник меценату Асгату Галимзянову
Имя Асгата Галимзяновича Галимзянова – проживавшего в республике Татарстан знаменитого мецената и почетного гражданина Казани – знакомо практически каждому. Асгат Галимзянов всегда считал благотворительность своим священным долгом. Он, в частности ...

Казанский кремль
Казанский кремль настолько древен по времени заселения, что его можно считать опорной точкой истории для окружающих территорий. Давным-давно не кремль, а просто холм, он был окружён водой с трёх сторон: на востоке — цепью озёр, на севере — водами р...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: twitter instagram facebook

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2019 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!