ГлавнаяРоссияЯрославль → Волжская набережная
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Ярославля

Волжская набережная


Рубрика: Ярославль

Волжская набережная в Ярославле

Представления о прекрасном у людей разнятся. Но есть идеалы, которыми одинаково восхищаются европейцы и азиаты, японцы и финны, богатые и со скромным достатком, интеллектуалы и те, у кого запросы очень просты. Таким идеалом прекрасного стало изображение скромной белой беседки на фоне синих речных и небесных далей… Рядом — нежная зелень берегов и стройно растущих лип. И — всё.

Но глаз от этого вида, как свидетельствуют результаты интернет-просмотров, не оторвать. «Беседка любви» на Ярославской набережной стала символом Ярославля — города архитектурных и исторических памятников, города великой русской реки.

…В XIX веке, когда набережная стала приобретать свой «изящный и ненаглядный» вид, в газетах писали, что Волга «будто прихорашивается в этом месте». Слова изменились на «ваууу!», но смысл их остался прежним: Ярославская набережная — прекрасна.

Рождение чуда. Маленькая революция во спасение беседки

Набережная тянется по правому волжскому берегу около трёх километров и… много-много веков. Именно здесь в веках IX – X селились финно-угры и славяне. В XI веке по берегу возникают крепости княжеских дружин, на стрелке Волги и Которосли — Рубленый город (ярославский кремль), в XII – XIII-м — посад ремесленников и торговых людей, который прирастает к XVII веку пристанями, а к XVIII — каменными церквами и жилыми домами.

Всегда шумная, живая и по товарообороту — богатая, набережная «имела вид естественный и стихийный», проще говоря — застраивалась как Бог на душу положит, а о благоустройстве её не заботился никто. Берега подтачивала и разбивала Волга, резали бездонные овраги, густо заросшие «диким лесом и кустом».

Впрочем, и сами города в ту пору имели застройку и уход стихийные — «очаговые». По этой причине Екатерина II издаёт указ об упорядоченной планировке и застройке городов. Улицы Ярославля изменяются, а с ними — и набережная как едва ли не главная часть города.

Первой попыткой укрепить берег Волги в районе набережной совершена в 1757 году. Монастыри собирали камни и «мостили» им берег для предотвращения подмывания. Увы, силы их были ограничены, потому закрепили берег только в районе Стрелки, у архиерейского дома.

В 1778 году появляется план регулярной застройки. Он предусматривает перенос застройки вглубь от берега и значительное расширение набережной. Но намерения стали воплощаться в жизнь лишь с визитом в Ярославль Александра I. Он выделяет 20 000 рублей на обустройство берега, а весной 1825 года начинаются полномасштабные работы по плану, разработанному инженер-майором Гермесом.

Для укрепления песчаного берега его основание закладывают огромными валунами, склоны усаживают липами — деревом по всем статьям прекрасным, чрезвычайного долговечным — живёт более 400 лет, влаголюбивым и долговечным. Откосы берегов выравнивают и закладывают дёрном, в нижней части — бутовым камнем, для чего с левого берега на 836 судах и баржах доставляют 113 200 кубометра земли. Бутовый же камень обязаны были везти торговые суда, прибывающие в Ярославль, — по 4 кубометра каждый. Всего уложили 17 500 кубометров камня, да ещё 35 000 кубометров мха. Над Волжским, Красным и Флотским спусками перекинули мосты.

Когда земляные работы были завершены, набережную огородили-украсили в 1840 году чугунной изящной решёткой, на которую уже новый император — Николай I — пожаловал 70 тысяч рублей. В ту пору набережная уже приобрела главные черты того «ненаглядного вида», что станет её главной характеристикой на все последующие годы. Архитектурной, живописной точкой в облике набережной стала возведённая в 40-е годы купцом Мякушкиным беседка.

Шестиколонная ротонда в стиле позднего классицизма заменила старый «китайский павильон», стоявший на берегу давно — «для любования далями». Беседку выложили из белого камня, чтобы получить наилучшее сочетание с летней зеленью и синью, зимними космическими снежными далями и чёрным кружевом ветвей.

В начале ХХ века беседка чрезвычайно обветшала под воздействием ветра, влаги. В 1905 году на заседании Городской Думы беседку решено снести. Однако «святотатства» не допустили сами горожане, вышедшие в прямом смысле на акцию протеста. Беседка осталась, а уже в 1980 году к ней «привели» бетонную лестницу, очень удачно завершившую пейзаж.

Волжская набережная в Ярославле

Непреходящая любовь

По какой-то причине в конце XIX века набережная пустеет… Она ветшает, а горожане предпочитают гулять у пристани. Вторую жизнь ей дарит богатый промышленник И. А. Вахромеев, известный как краевед, общественный деятель, меценат и коллекционер. Он восстановил дорожное покрытие, ограду набережной, устроил цветники и газоны.

Пришлась набережная по душе и новой власти. Она становится центром культуры и отдыха «рабочего класса»: у Стрелки победно звучит военно-духовой оркестр, люди приходят послушать, прогуляться, потанцевать.

Когда в 1956 году запускают Горьковское водохранилище, Волга поднимается на 2,5 метра. Снова берега подмываются и затапливаются. Чтобы избежать их разрушения, на набережной устраивают нижний ярус, впоследствии ещё более полюбившийся гостям и ярославцам. Последнее обновление набережной связано с тысячелетием Ярославля: после него любимое место горожан стало ещё прекраснее.

Прогуляйтесь по набережной, наберитесь сил у Волги

Если идти по набережной от Стрелки, то сразу почти встретите Успенский собор, восстановленный в 2010 году взамен разрушенного. Рядом — Ильинско-Тихоновская церковь XVII века и Митрополичьи палаты, где теперь собрание декоративно-прикладного и древнерусского искусства. Направо — Демидовский парк, разбитый и названный в честь Павла Демидова — промышленника, основателя первого в городе высшего образовательного учреждения.

Пройдите дальше, и вы увидите Арсенальную башню — одну из башен Земляного города, возведённую в XVII веке, Дом Болконского, Музей истории города (в бывшей усадьбе Кузнецова), Ярославский художественный музей, некогда — дом губернатора.

На вашем пути — церковь Николы Надеина, частный и необыкновенного занимательный музей «Музыка и время» Джона Григорьевича Мостославского, памятник Некрасову, церковь Рождества Христова, храмы Благовещения, управление Северной железной дорогой с панорамным видом на мосты через Волгу…

Здесь можно гулять бесконечно. И если вам надоедят достопримечательности, то никогда не надоест наблюдать Волгу — вечно изменчивую, могучую, подобную «и морю, и ветру, и расплавленному металлу». Здесь любовались её красотой и могуществом Некрасов, Гиляровский, Саврасов, Островский. Сюда идут и идут — за вдохновением, успокоением, жизненными силами — миллионы людей и сегодня.

Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Спасо-Преображенский собор
При пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в...

Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском ...

Церковь Михаила Архангела
Ярославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей...

Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле
Этот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный. Он первым в Ярославле оказался ...

Часовня Казанской Богоматери в Ярославле
Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и совр...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!