ГлавнаяРоссияЯрославль → Митрополичьи палаты
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Ярославля

Митрополичьи палаты


Рубрика: Ярославль

Митрополичьи палаты

Митрополичьи палаты, причисляемые к наиболее древним из памятников ярославского гражданского каменного зодчества, были воздвигнуты в начале последнего десятилетия XVII в. на территории Рубленого города, там, где ранее находились уничтоженные пожаром воеводские покои. Инициатором строительства стал прославившийся в качестве основателя Ростовского кремля и целого ряда храмово-монастырских ансамблей митрополит Ростовский и Ярославский Иона (III) Сысоевич, ближайший сподвижник патриарха Никона. Палаты служили местом пребывания Владыки при посещении им Ярославля.

Архитектурное совершенство

Поначалу ярославские покои архиерея являли собой комплекс построек, которые были обнесены крепкой оградой из камня. Центральным элементом архитектурного ансамбля являлось непосредственно монументальное кирпичное здание Палат, имеющее два этажа. Вокруг него размещались два флигеля для приезжего духовенства и прислуги, а также многочисленные пристройки хозяйственно-бытового назначения. Здесь же высился компактный придомовой храм св. Леонтия Ростовского, сообщающийся с домом посредством крытого столбчатого перехода.

Главное здание с изысканно отделанным экстерьером фасадов разделялись на две примерно одинаковые по размерам части обширными поперечными сенями. Первый этаж здания имел служебное предназначение. Во втором этаже, в его западной части, размещалась одностолпная палата, где организовывались многолюдные трапезы и торжественные приемы. В восточной же части находились напоминающие роскошнейший дворец личные хоромы Владыки, к которым с севера и юга было пристроено по громадному каменному крыльцу. И сели выходящее на территорию хозяйственного двора крыльцо с северной стороны нельзя было назвать чересчур броским, то архитектура и убранство парадного южного крыльца отличались поистине королевским великолепием. В частности, в его верхнем ярусе располагалась специальная галерея для прогулок, выложенная причудливым орнаментом из сияющих в отблесках солнечного света цветных глазурованных изразцов.

Вообще староярославские Митрополичьи палаты семнадцатого столетия характеризовались богатейшим убранством экстерьера. Трогательные очертания оконных наличников и продольных поясков – лишь малая толика той роскоши, с которой были отделаны фасады ярославских хором особо почитаемого в народе ростовского Владыки. Удобство пребывания обеспечивало внутреннее обустройство: изукрашенная расписными фресками светлица трапезной, роскошный рабочий кабинет, просторные гостевые приемные. Поныне сохранились даже более чем трехвековой давности стационарные уборные.

Неразгаданные тайны

Палаты – одна из удивительнейших достопримечательностей города. Здесь не могут не изумлять сами стены толщиной более двух метров, внутри которых оборудованы специальные потайные лесенки и переходы, позволяющие со времен Ионы Сысоевича по сегодняшний день буквально «проникать сквозь камни». Резиденция – средоточие многих тайн, которые еще только предстоит разгадать, таких, например, как загадочное функциональное назначение некоторых из помещений. Недоумение исследователей всех поколений вызывала и продолжает вызывать оригинальная конструкция древней печной отопительной системы, других сложнейших инженерных коммуникаций.

Митрополичьи палаты

Вехи истории

История Палат на протяжении всего времени их существования не всегда была насыщена «горячими» событиями: знавала она череду сменяющих друг друга периодов как буйного рассвета, так и многолетнего забвения. В XVII столетии основное здание считалось в городе одним из наиболее красивых и с наибольшим комфортом приспособленных для проживания, иных бытовых целей. В 1703 – 1710 г.г. в Палатах неоднократно квартировал митрополит Ростовский Димитрий, осуществляя здесь постановку спектаклей «Школьного театра», а в середине 1706 г. организовавший вошедшее в анналы истории «рассуждение» с местной знатью по поводу знаменитого Указа Петра I о ношении и бритье бороды. Царским Указом предписывалось бороды брить, а самым упорным бородачам, не желающим лишаться украшающей лицо традиционной для тех времен растительности – платить за ношение бороды специальную подать в том или ином размере, сообразно социально-имущественному положению. Во время «рассуждения» Владыке удалось убедить многих знатных горожан принять Указ за руководство к действию, «ибо образ Божий – не на лицах, а в душах людских»

Дважды в Архиерейских покоях останавливалась сама императрица Екатерина Вторая. В майские дни 1763 г. она приняла личное участие в торжествах по поводу перемещения мощей св. Димитрия Ростовского и ознакомилась с городом, а в тот же период 1767 г., совершая путешествие по Волге, принимала здесь провинциальную дворянско-купеческую знать. Беседы проходили в непринужденной обстановке: визави самодержицы рассказывали ей курьезные случаи и анекдоты «на злобу дня», некоторые из которых послужили сюжетной основой принадлежащих перу ее Императорского Величества комедийных пьес, позднее изданных и поставленных на сцене столичных театров.

Ближе к концу 1770-х г.г. комплекс зданий митрополичьей резиденции был передан духовенством в ведение ярославского наместничества, и палаты стали местом проживания первого генерал-губернатора Ярославской губернии А. П. Мельгунова. Однако пребывание в изрядно обветшавшем здании с местами прохудившейся кровлей пришлось не по нраву этому высокопоставленному чиновнику, и здесь поселился глава наместничества Голохвастов, правда, тоже ненадолго. Спустя некоторое время архитектурный комплекс вновь перешел в ведение епархии – в нем был обустроен ряд квартир для часто сменяющих друг друга представителей причта собора Успения Богоматери – священнослужителей различных рангов, от священников и дьяконов до псаломщиков.

В рамках регулярного плана архитектурной реконструкции города в 1784 г. было решено демонтировать придомовой храм св. Леонтия, входящий в состав ансамбля архиерейской резиденции. Однако постройка так и не была снесена и простояла в забвении еще более двух десятков лет, за которые совершенно обветшала. Церковь все-таки демонтировали вместе с оградой и флигелями лишь спустя некоторое время после принятого в конце 1809 г. нового постановления о сносе. В 1831 г. главное здание Митрополичьих палат было капитально реконструировано: надстроили 3-й этаж, снесли крыльца, заштукатурили декоративные элементы фасадных экстерьеров. О том, что тем самым безжалостно уничтожается первоначальный облик одного из самых выдающихся памятников русского зодчества, в повседневной суете как-то позабыли…

Митрополичьи палаты

Митрополичьи палаты

Митрополичьи палаты

Очень пострадало здание Палат и в период антибольшевистского восстания 1918 г. – территория Стрелки и множество размещенных на ней уникальных построек была осыпана снарядами белогвардейской артиллерии. И все же нет худа без добра: под многолетними наслоениями облетевшей штукатурки обнаружилась во всей первозданной красе каменная кладка семнадцатого столетия с прекрасными элементами декоративной отделки. Изначальное великолепие здания было частично воссоздано бригадой реставраторов под руководством известнейшего архитектора советского периода Петра Дмитриевича Барановского. После этого началась продолжавшаяся вплоть до 1932 г. капитальная реставрация силами специально назначенной экспедиции, возглавляемой академиком Игорем Эммануиловичем Грабарем.

По окончании реставрационных работ здание было передано в ведение Ярославского краеведческого музея: в нем разместился и поныне действует его Художественный отдел с галереей редчайших икон древнерусского письма.

Адрес: г. Ярославль, ул. Волжская набережная, д.1.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Спасо-Преображенский собор
При пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в...

Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском ...

Церковь Михаила Архангела
Ярославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей...

Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле
Этот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный. Он первым в Ярославле оказался ...

Часовня Казанской Богоматери в Ярославле
Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и совр...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!