Путешествуй с нами:

Достопримечательности Казани

Гостиный двор


Рубрика: Казань

Гостиный двор в Казани

Согласно мнению, высказанному выдающимся русским историком Михаилом Георгиевичем Худяковым в его знаменитых «Очерках по истории Казанского ханства», в период экономического расцвета этого государственного образования территория Воскресенского бугра (Сегодня – Площадь Первого Мая») была отведена под торговлю – здесь располагался базар с караван-сараем – подобием гостиницы, где могли проживать заезжие купцы, содержаться их гужевый транспорт и товар. Не случайно поэтому овраг между кремлёвской и воскресенской возвышенностями получил название Тезицкого. Тезиками в то время именовали бухарских и таджикских купцов, а вместе с ними – и всех прочих «торговых гостей», наплыв которых осуществлялся преимущественно из регионов Поволжья и среднеазиатского Востока. Исследователь подчеркивал, что после того, как Казань была завоевана войсками Ивана Грозного, хорошо приспособленный для нужд торгового дела и оснащенный всем необходимым базар не стали переносить в другое место, а оставили в неприкосновенности.

Созданная в 1557 г. рукописная «Книга казанского торгу», авторами которой являются писцы Микита Борисов и Дмитрий Кикин, а также городской таможенный инспектор Матвей Тараканов, доносит до нас сведения о том, что неподалеку от улиц Спасская и Воскресенская прямо перед главным фасадом Спасской кремлевской башни располагались деревянные лавки и амбары Гостиного двора для заезжего купечества, а также таможня с весовым пунктом, обустроенные на средства государственной казны.

Площадь, получившая название Казанского торга, представляла собой коммерческий центр Посада, со складочно-перевалочным пунктом товарной продукции. Ближе к концу 16 столетия Казанский торг насчитывал около 400 крупных лавок и более 300 сооружений помельче (скамьи, полки, шалаши, кузни и т.п.), причем интенсивна торговая деятельность велась безостановочно в течение круглого года. С тыльной стороны Гостиного двора, за лавками рыбного ряда, возвышался храм Николы Чудотворца, именуемый «Николой Гостиным». Отсюда брала начало ул. Псковская, заселенная переселенцами из Псковского края.

В конце 16 в. проживать и вести торговлю в Гостином дозволялось только лицам купеческого сословия, что было специально оговорено изданной по этому случаю грамотой 1592 г. Принятый в 1668 г. «Новоторговый устав» официально декларировал предоставление Гостиному двору на городском уровне прав торгового монополиста. Торговать дозволялось лишь в самом Гостином дворе и прилегающих к нему лавках.

На исходе семнадцатого века взамен деревянного Гостиного двора по проекту казанского зодчего Василия Ивановича Кафтырева был возведен каменный, с более чем восемьюстами лавками. Грандиозное сооружение занимало огромную по тем временам территорию – целый квартал!

В период Крестьянской войны 1773—1776 г. г. основную часть Казани в середине лета 1774 г. захватило пугачевское войско. В Гостином дворе пугачёвцами были установлены артиллерийские орудия, обстреливавшие так и не покорившийся неприятелю Казанский кремль. Согласно ряду исторических данных, Емельян Пугачёв лично стрелял из орудия, расположенного перед гостинодворским трактиром. Об этом эпизоде, в частности, повествует А. С. Пушкин в своей «Истории Пугачёвского бунта». По окончании битвы за Казань на протяжении нескольких лет полуразрушенное здание Гостиного двора пребывало в запущенном состоянии. Картину запустения довершили повреждения, нанесенные зданию Гостиного двора пожаром 1797 г. Ситуацию изменила к лучшему лишь высочайшая Грамота за подписью Павла I о восстановлении здания, последовавшая сразу после визита императора в Казань в следующем, 1798 г. Для этого из губернского бюджета был выделен беспроцентный заем в сумме 200 тыс. руб.

9 июня 1782 г. был издан указ о разрешении обустраивать торговые лавки «по домам», ознаменовавший прекращение монополии Гостиного двора на городскую торговлю.

С лета 1800 г. начались масштабные работы по капитальной перестройке здания сообразно проекту, предложенному архитектором Ф. Е. Емельяновым. Как и прежнее, целиком одноэтажное, это новое здание в неоклассическом стиле возводилось из кирпича, однако на этот раз в нем насчитывалось уже два этажа в части корпуса по ул. Воскресенкской и три (с размещенным в цокольном первом этаже складским терминалом) – в части корпуса по ул. Малой Проломной, вследствие ее расположения на более низком уровне. Основной фасад по ул. Воскресенской был украшен 18-колонным портиком. Внутри постройки, вдоль всего периметра, размещались лавки для торговли, обрамленные с тыльной дворовой стороны аркадной галереей. Первый этаж по каждой из улиц имел арочный въезд во внутренний двор. В общей сложности здание было оснащено тремя воротами, а также имело один въезд со стороны действовавшего до 1950-х г. г. Толкучего (позднее Центрального) рынка (в обиходе горожан – «Толчка») у Гостинодворского храма на ул. Малой Проломной (ныне — ул. Профсоюзная).

В первых числах сентября 1816 г. в Казани произошел пожар, которого не избег и Гостиный двор. Очередной разгул огненной стихии случился в конце лета 1841 г. Повреждения, нанесенные зданию пламенем, были столь значительны, что, по утверждению историка Николая Павловича Загоскина, на восстановительные работы городу пришлось потратить почти 180 тыс. руб. Реконструкция, осуществлявшаяся под руководством архитекторов Ф. Крампа и И. П. Бессонова, завершилась лишь к началу 1848 г., причем множество оригинальных деталей архитектуры в виде галерей, полуколонн, пилястр и др. было безвозвратно утеряно. Попыткой хотя бы частично компенсировать утраченную красоту явилась установка лепных фигур амуров и картушей у нового центрального входа.

Одним из последствий городской административной реформы 1871 г. стала передача здания Гостиного двора в фонд городского имущества, после чего торговля в нём перешла в ведение городской управы.

В 1896 г. северо-восточную часть здания отвели под экспозицию Городского музея, а расположенную чуть далее к западу – под помещения городского ломбарда. Новые запросы потребовали очередной реконструкции, проект которой разработал архитектор И. Колмаков. В частности, результатами обновления стало значительное увеличение оконных проемов и обустройство шатра в эклектичном стиле над аркой углового входа.

В 1930-х г. г. северо-западный корпус здания надстроили ещё двумя этажами (проектанты – М. Григорьев и П. Сперанский). Это сделало здание настолько громоздким и иеуклюжим, что не лишенные чувства юмора казанцы сразу же окрестили его «Бегемотом».

При существовании СССР в Гостином дворе размещалось множество разнообразных советских учреждений, включая помещения Государственного музея Татарской АССР, городских отделов культуры и охраны здоровья, Географического факультета КазГУ им. Ленина и др.

В апреле 1955 г. произошло обрушение юго-восточного участка гостинодворского здания. После расчистки территории здесь был возведен спроектированнаяе А. Бикчентаевым помпезный дом о пяти этажах (сегодняшний адрес: ул. Кремлёвская, 2а). В первом этаже размещался ряд госучреждений и магазинов, а четыре верхних этажа с обустроенными в них просторными квартирами заселили высокопоставленные чиновники и университетская профессура. Находчивые горожане не замедлили отреагировать – постройка сразу же была в шутку названа «Дворянским гнездом».

В начале семидесятых годов минувшего века у представителей городской архитектурной общественности возникла идея воссоздать Гостиный двор в его изначальном историческом облике. Была организована архитектурно-художественная авторская группа специалистов в составе Л. Кожемякина, В. Дерябиной и А. Тугарина, которая в 1981 г. начала разрабатывать генеральный план, имеющий целью всестороннее обустройство ведущего музейного комплекса республики, одной из составляющих которого стал проект переоборудования Гостиного двора. В 1986 г. возглавлявший группу Л. Кожемякин доложил о том, что комплексный проект готов, комиссии в составе членов Градостроительного совета Казани и правления Татарской организации Союза архитекторов РСФСР. Проект был в целом одобрен, и после некоторых доработок, строители приступили к его реализации.

Однако ночью 11 декабря 1988 г. два верхненадстроенных этажа Гостиного двора были охвачены пожаром, частично уничтожившим и размещенную в нижних этажах экспозицию произведений искусства, представленную Государственным объединённым музеем Татарской АССР.

Это событие повлекло за собой решение о разборке надстроенных конструкций. В 1996 г. здание восстановили в том же варианте, как и при его спроектированной И. Колмаковым реконструкции в 1896 г. Руководство реставрационными работами осуществлялось архитектором С. А. Козловой.

В соответствии с Указом Президента РФ от 21 февраля 1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», гостинодворское здание было включено в федеральный реестр памятников градостроительной архитектуры.

Уже в постсоветское время поэтапной реставрации (в 2003 и 2006 г. г.) подверглась часть внутренних помещений здания, переданных в ведение музея, прочие же площади законсервировали.

Сохранившийся южный корпус по ул. Профсоюзной, представляющий собой ценный памятник архитектуры периода русского классицизма, был обновлен лишь косметически, без реконструкции массивных перекрытий, сводов, арочных оконных проемов и пилястр в простенках.

Северный корпус обрёл завершенный облик лишь в последние годы, имея тот же вид, как и на заре двадцатого столетия. Этажи, которые надстроили при СССР, были полностью демонтированы. В настоящее время большинство помещений северного корпуса передано в ведение Национального музея Республики Татарстан.

Гостиный двор в Казани

Гостиный двор в Казани

Адрес: Гостиный Двор, улица Кремлевская, 2, г. Казань, Республика Татарстан, Россия.

Карта расположения:

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.


Похожие публикации:

Комплекс Пушечный двор
Пушечный двор входит в состав музейного комплекса Казанского кремля и в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Расположен напротив Благовещенского собора, в северо-западной части городской крепости. Четыре его корпуса образуют в плане п...

Церковь Николы-Ратного
Год основания храма – ориентировочно 1558 г. Он был возведен у западной стороны Спасо-Преображенского собора, бывшего в XVI в. полностью деревянным. Новую церковь построили из камня и назвали в честь Николая Чудотворца. В народе храм называли имене...

«Кремлевская» набережная
В последние годы одной из главных достопримечательностей Казани является Кремлевская набережная на р. Казанке, протянувшаяся от моста «Миллениум» до Кировской плотины. Набережная – наглядный образец современной тенденции в ландшафтной архитектуре г...

Памятник меценату Асгату Галимзянову
Имя Асгата Галимзяновича Галимзянова – проживавшего в республике Татарстан знаменитого мецената и почетного гражданина Казани – знакомо практически каждому. Асгат Галимзянов всегда считал благотворительность своим священным долгом. Он, в частности ...

Казанский кремль
Казанский кремль настолько древен по времени заселения, что его можно считать опорной точкой истории для окружающих территорий. Давным-давно не кремль, а просто холм, он был окружён водой с трёх сторон: на востоке — цепью озёр, на севере — водами р...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: twitter instagram facebook

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2019 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!