ГлавнаяРоссияПермский край → Кунгур - достопримечательности
Путешествуй с нами:

Пермский край - достопримечательности

Кунгур - достопримечательности


Рубрика: Пермский край

Старый купеческий город Кунгур находится на юго-востоке Пермского края. В отличие от многих уральских городов, начинавшихся от заводов, он возник на пересечении торговых путей и, благодаря выгодному местоположению, развивался быстрыми темпами. Кунгур богат на природные и рукотворные достопримечательности, способные поразить воображение даже бывалых путешественников. До наших дней сохранились роскошные купеческие особняки, а прогулка по городу способна доставить огромное удовольствие любителям истории. Кунгур смело можно назвать музеем под открытым небом.

История появления

Летопись города началась в 1623 г., название он получил от протекавшей поблизости речки Кунгурке. В первом упоминании о нем говорилось, что город заложен на землях, купленных у Иренских татар. У истоков Кунгура стояли воеводы П. Елизаров, П. Прозоровский, С. Кондырев. К 1649 г. город отстроили и заселили выходцами из Соликамска, Чердыни, Кайгорода, Вятки. По всему Соликамскому уезду отлавливали беглых крестьян, вывозили на новое поселение и предоставляли землю в пользование, освободив на три года от налогов. В 1662 г. набеги татар и башкир разорили город.

Дальнейшему развитию Кунгура в XVIII — XIX вв. способствовала его выгодная локация. Довольно скоро он стал административным центром края, а чуть позже – главным городом Пермской провинции. За ним закрепился неофициальный статус чайной столицы России. Проживавшие в городе купцы охотно тратили деньги на возведение усадеб, гостиных дворов, больниц и училищ. Их усилиями Кунгур стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Кунгур достопримечательности

Церкви Кунгура

Город несколько веков считался центром православия региона и в наши дни не утратил своего статуса. На его территории находится пять церквей, посещение которых будет интересным для верующих и ценителей храмовой архитектуры.

Тихвинская церковь

Когда-то на месте этого храма был женский монастырь. После его упразднения, в XVIII в. на горе над р. Сылва возвели церковь. Средства на строительство выделил воевода Ю. Матюнин. Это было пятиглавое здание в стиле барокко, с фасадами, оформленными жучковым орнаментом. В XIX в. церковь обновили на пожертвования, поступившие от купечества. В частности, купец Губкин профинансировал строительство трехъярусной колокольни высотой 70 м, откуда открывалась впечатляющая панорама города. Во второй половине ХХ в. церковь переоборудовали под кинотеатр, однако в наше время зданию вернули изначальную функцию. В ней сегодня проходят службы для православных христиан. Храм на улице Ситникова признан памятником архитектуры федерального значения, в его стенах хранится чудотворная икона Тихвинской Богоматери.

Спасско-Преображенская церковь

Преображенская церковь на низком берегу р. Сылвы единственная в Пермском крае имеет пять куполов с крестами. Храм построили в 70-80-х гг. XVIII в. на средства мецената И. Хлебникова, погибшего незадолго до этого во время Пугачевских бунтов. Церковь действует по сей день и, будучи памятником архитектуры федерального уровня, вызывает интерес у туристов.

Никольская церковь

Этот каменный храм в византийском стиле построили в 80-90-х гг. XIX вв. по проекту архитектора А. Туревича. Деньги на строительство выделили потомки купца А. Губкина, торговавшего чаем. Церковь возвели в месте его захоронения, ныне это улица Гоголя. Храм действующий, ему присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Успенская церковь

Возведена в 60-х годах XVIII в. и перестроена в XIX в. Когда-то храм был очень популярен у прихожан, отличался внушительными размерами и богатством убранства. С приходом к власти большевиков его упразднили, а здание по ул. Ленина использовали для партийных нужд. В наши дни бывшая Успенская церковь обладает статусом памятника архитектуры регионального значения; в ее стенах действует образовательное учреждение.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Комплекс зданий монастыря построили в XIX в. в Кунгуре, в месте, где сегодня пересекаются улицы Красная и Гоголя. Начинался архитектурный ансамбль с каменной церкви, к которой постепенно прибавлялись и другие строения. После 1917 г. монастырь расформировали, позже в его стенах основали пенитенциарное учреждение.

Гостиные дворы

Известность Кунгура как торгово-купеческого города простиралось далеко за пределы Пермского края. Одним из ярких свидетельств популярности города в XVIII-XIX вв. были гостиные дворы.

В центре города, на Соборной площади можно увидеть монументальное строение, возведенное в 60-80-х годах XIX в. В плане оно имеет форму многоугольника и обладает замкнутым периметром. На фасадах его находятся торговые ряды в виде крытой галереи. Это Большой Гостиный двор, памятник классической архитектуры с элементами эклектики. Внутри периметра расположен прогулочный дворик. Мемориальная доска на южном фасаде содержит информацию о дате основания здания.

Приблизительно в те же годы появился в Кунгуре Малый Гостиный двор. В облике здания смешались древнерусские и восточные мотивы. Ныне в его стенах работает Музей истории купечества с семью постоянно действующими экспозициями. Экспонаты охватывают широкий спектр тем, от истории Сибирского тракта до появления производственных и торговых предприятий, купеческого быта и др. Отдельный раздел посвящен благотворительной деятельности торговых людей Кунгура. Большинство из них, достигнув успеха на избранном поприще и накопив солидное состояние, охотно направляли средства на возведение храмов, памятников, учебных заведений. Многие построенные ими объекты благополучно «дожили» до наших дней и продолжают работать.

Старинные образовательные учреждения

В череде достопримечательностей города важное место занимают старинные школы и училища. Возведенные в разные периоды, они прославили своих учредителей и подняли образование в Пермском крае на новый уровень. Так, купец А. Губкин в 70-х годах XIX в. построил и открыл в Кунгуре рукодельную школу, известную под именем Елизаветинская. Учреждение назвали в честь безвременно ушедшей дочери купца. Контингент воспитанников составили из детей-сирот, взятых на полное содержание и обучение. После Октябрьской революции в здании разместили педагогическое училище; в настоящее время под его крышей действует технологический колледж.

Построенное немного позже техническое училище представляет собой здание, более оснащенное в инженерном отношении. С конца 70-х годов XIX столетия оно отапливалось печами-голландками, а климат в нем поддерживался вентиляционной системой. В училище преподавали теорию (математику, химию, физику, черчение), а также занимались с учащимися изготовлением производственных инструментов – механических дрелей и станков. В настоящее время профиль здания не изменился, в нем располагается автотранспортный колледж.

Еще одним памятником архитектуры под охраной государства является здание четырехклассного училища, построенное в 1901 г. Его возвели по проекту архитектора И. Мартемьянова на месте дома, где размещалось Малое народное училище на 50 учащихся. В новом учебном заведение одновременно обучалось 450 воспитанников.

Усадьбы, особняки, музеи

Купеческая прослойка в населении Кунгура формировалась несколько столетий. Немудрено, что среди городских достопримечательностей немалая доля принадлежат величественным домам торговых людей и общественных деятелей. Одним из ярких примеров купеческого быта той эпохи является усадьба С. Губкина, построенная в 20-х годах прошлого века. В хозяйственный комплекс, помимо, собственно, особняка, входили подсобные помещения, амбар, баня, конюшня.

Изначально дом был деревянным, но после его сменило капитальное каменное здание, построенное после смерти Губкина его сыном, видным чаеторговцем, купцом первой гильдии. В дальнейшем он много средств вкладывал в периодические реконструкции усадьбы. После его смерти наследники сохранили особняк и не жалели средств на поддержание его в соответствующем статусу состоянии. После революции 1917 г. здание национализировали; в разное время в нем размещались советские учреждения, детский дом, в настоящий момент – организация социальной поддержки.

Усадьба купца Е. Дубинина находится недалеко от Тихвинской церкви и интересна своей архитектурой. Особняк с мезонином, построенный в 1883 г., соответствует стилю кирпичной эклектики. После смерти купца усадьбой владела купчиха Грибушина, потомки которой продали ее Городской управе. В наши дни в здании располагается администрация города.

Краеведческий музей помещается в старейшем гражданском здании города, построенном в 60-х годах XVIII в. Ранее в нем находился Городовой магистрат. Архитектурный стиль – уральское барокко; памятник архитектуры федерального уровня.

Художественный музей в бывшем особняке Г. Юхнева знаменит коллекцией полотен российских художников, керамических изделий, поделок из уральских камней, продукции Кунгурской артели. Музей действует с 2006 г., а зданию более 120 лет.

Особняк М. Грибушина появился в Кунгуре в 1860 г. Сегодня в этом красивом здании в стиле модерн с лепниной на фасадах расположился роддом. Самым дорогим особняком в городе до 1917 г. считался дом купца Г. Кузнецова с геральдической символикой на фронтоне.

Среди других исторических зданий вызывает интерес чаеразвесочная фабрика М. Грибушина с инициалами основателя на фасаде и Построенные на его средства Сиропитательный дом. В комплекс зданий приюта входит домовая церковь со склепом, где похоронены члены семьи купца-мецената. Здесь же открыт музей Грибушина.

Памятники и мемориалы

Первым в городе памятником стал обелиск, возведенный в честь павших от войска Емельяна Пугачева. Мемориал из серого мрамора построили в 1893 г.

Памятник первопроходцам установили в начале 90-х гг. прошлого века в честь людей, которые осваивали эти места три сотни лет назад. Конструкция его включает прямоугольный столб, увенчанный фигурой ладьи Ермака.

Памятник купцу А. Губкину увековечил память одного из крупнейших чаеторговцев и человека щедрой души, почетного гражданина города. Скульптура появилась в сквере у Краеведческого музея в 2007 г. как воплощение идеи, возникшей сотней лет ранее.

Сылвенский мост – сооружение, уникальное не только для Кунгура, но и для всего Урала. Соединяет два берега реки Сылвы и знаменит тем, что эту конструкцию завезли в город по ошибке в 30-х годах ХХ в.

Пуп Земли – памятник на смотровой площадке, в месте, где сходятся основные автомобильные, железнодорожные и водные пути. Местная легенда гласит, что тех кто притронется к «пупу», ждет удача и исполнение желаний.

В негласной чайной столице страны просто не могло не быть Памятника самовару. Он появился на карте города в 2009 г., красивый, с заварочным чайничком в верхней части и чашкой под краником. Место для установки памятника выбрали «центровое» – перед Школой искусств.

В сквере воздухоплавателей можно наблюдать еще один интересный памятник под названием «Никита-летун», посвященный мальчику, мечтавшему покорить небо. Предание гласит, что ребенок соорудил нечто вроде крыльев и пытался взлететь, чем разгневал государя Ивана Грозного и накликал на себя смертную казнь.

Самой популярной достопримечательностью края является Кунгурская ледяная пещера, посещение которой оставляет неизгладимый след в памяти. В городе и его окрестностях хорошо развит туризм. Через экскурсионное бюро можно приобрести билеты на экскурсии в пещеры с карстовыми явлениями, к камню Ермака и др.

Как добраться

Через город проходят трассы федерального значения: Транссибирская магистраль и Екатеринбург – Пермь. Недостатка в автомобильном и железнодорожном регулярном сообщении нет. Географически Кунгур находится менее чем в 100 км к юго-востоку от г. Пермь.


Похожие публикации:

Кунгурская ледяная пещера
Одна из наиболее популярных природных достопримечательностей региона, Кунгурская пещера открыта для всех желающих с 1914 года. В целях защиты экосистемы она лишь частично доступна для экскурсантов, но даже в условиях ограниченного посещения «ледяно...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!