ГлавнаяРоссияМосква → Московский Кремль
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Москвы

Московский Кремль


Рубрика: Москва

Московский Кремль

Название Кремль происходит от древнерусского слова «кременец», означающего каменную крепость, защищающую от врагов. В Москве это не просто крепость, а символ величия и мощи государства, официальная резиденция президента. За крепостными стенами, помимо правительственных зданий, располагается масштабный музейный комплекс с тысячами экспонатов, повествующих о славной истории России. На протяжение многих лет здесь ведутся археологические работы, являющие миру все новые и новые артефакты.

Кремль находится на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее Неглинки. Это Боровицкий холм, на котором Кремль занимает площадку в форме неправильного треугольника площадью чуть более 27 га. С востока к нему примыкает Красная площадь, с юга – Москва-река, с северо-востока – Александровский сад.

Общая информация

На месте, где находится Кремль, люди жили очень давно. Первые упоминания о поселениях здесь относятся ко II тысячелетию до н.э (бронзовый век). Раскопки, проводившиеся у Архангельского собора, указывают на то, что в I тысячелетии до н.э. (железный век) на этом месте было финно-угорское поселение. Уже тогда оно имело укрепления, прообраз будущих фортификационных сооружений. Со стороны, где сегодня располагается Александровский сад, селение было защищено оврагами.

В комплекс кремлевских сооружений входит два десятка башен со стенами высотой 5-19 м, толщиной 3-17 м и суммарной длиной 2,5 км. Внутри периметра находятся музеи, храмы, сады и другие объекты. История Кремля полна самых разных событий, в том числе, и печальных. Крепость была деревянной, кирпичной, белокаменной; она много раз разрушалась, горела, перестраивалась, но всякий раз становилась лучше.

Кремль играл важную роль в жизни Русской Православной церкви, служил ее центром. В XIV веке здесь уже были храмы и монастыри, а в XV-XVI вв. появились три огромных собора: Благовещенский, Успенский и Покровский. Благовещенский знаменит своим богатым иконостасом. Рядом с Успенским храмом находятся другие достопримечательности – колокольня Ивана Великого, Царь-Колокол. Оружейная палата хранит в своих стенах уникальные экспонаты, в т. ч. царские короны. Объекты Кремля действуют в особом режиме по двум причинам: с одной стороны, они являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с другой, за кремлевскими стенами располагается резиденция Президента РФ.

Московский Кремль считается крупнейшей крепостью Европы, включенной в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри его периметра находится официальная резиденция президента Путина. При входе на территорию действуют определенные правила. Это полурежимный объект, поэтому посетители оставляют запрещенные предметы в камере хранения. На части объектов, в т. ч. в Оружейной палате, храмах, Алмазном фонде, нельзя снимать профессиональными и любительскими камерами без специального разрешения.

Как возводился и достраивался Кремль

Датой начала строительства сооружения считается 1368 год. Сооружение изначально было недостаточно прочным, из-за чего пробоины в нем закладывались бревнами. За сотню лет их стало так много, что крепость в большей степени походила на деревянную, чем на каменную. В те времена все работы выполнялись русскими мастерами; эпоха архитекторов из Италии еще не настала.

Историки расходятся во мнении, в какой именно момент итальянские зодчие «приложили руку» к строительству крепости. По одной из версий, это произошло во времена правления Иван III, при дворе которого числился мастер Аристотель Фьораванти. Царь вполне мог поручить его переделать Кремль таким образом, чтобы никому из врагов даже в голову не могло прийти его штурмовать. Несмотря на то, что имени этого итальянца нет среди строителей крепости, большинство историков считает, что генплан разработал именно он, со всеми башнями, подземельями и лабиринтами.

Подход к строительству был явно другим, не традиционным, совсем не похожим на все, что строилось на Руси до тех пор. Вначале подготовили площадку: для этого территорию радиусом сто саженей очистили от строений. Также снесли постройки за Москвой-рекой, напротив будущих крепостных стен. Все делалось в соответствии с европейскими правилами фортификации.

С уходом из жизни Фьораванти работы не прекратились, его дело продолжил Антон Фрязин и другие зодчие. Их усилиями в Кремле появились Тайницкая, Петровская, Царская и обе Безымянные башни. Крепость продолжала строиться при царях Алексее Михайловиче и Василии III. На определенном этапе вокруг Кремля вырыли канал между реками Москвой и Неглинной, превратив таким образом крепость в остров.

Из истории достопримечательностей Кремля

Кремль с прилегающей к нему Красной площадью это музей под открытым небом. Во всех туристических проспектах, приглашающих на экскурсии по Москве, в числе первых красуется фото собора Василия Блаженного с красочными куполами и золочеными крестами. У кремлевской стены без малого сто лет располагается гранитный Мавзолей. Люди со всего мира по-прежнему приезжают сюда, чтобы взглянуть на набальзамированного вождя мирового пролетариата. Величественные окрестности Кремля производят неизгладимое впечатление на туристов и запоминаются надолго.

Кремль начинался с примитивных крепостных стен и оборонительных укреплений на Боровицком холме, в устье реки Неглинной. В 1330 г. здесь возвели Спас-Преображенскую церковь, самую древнюю в столице, в честь 1000-летия Константинополя. К сожалению ровно через шесть столетий в 30-х годах ХХ в. храм уничтожили. Вместе с ним пропали захоронения известных княжеских семей столицы.

Во время нашествия французов в 1812 г. Наполеон взорвал три башни (Петровскую, Водовозную и Первую безымянную). Тогда же пострадали часть строений колокольни Ивана Великого и Арсенальная башня. Реконструкция их завершилась спустя несколько десятилетий. С колокольней связано выражение «кричать во всю ивановскую». Дело в том, что она была главной российской звонницей, включавшей сорок колоколов, каждый со своим именем. В них звонили в особых случаях, когда происходило что-то действительно важное для страны. С тех пор «во всю ивановскую» означало, что какое-то серьезное дело требует полной отдачи, обстоятельного подхода.

В период становления Советской власти с пяти главных башен Кремля демонтировали двуглавых орлов и установили на их место огромные рубиновые звезды. Во время Отечественной войны с фашистами Кремль многократно бомбили, но несмотря на то, что на него упало 170 авиабомб, они не нанесли ему серьезного ущерба. В середине 50-х годов его открыли для посещения туристов.

На территорию Кремля попадают через Кутафью башню, ведущую отсчет своей истории с начала XVI в. Столь забавное название обусловлено особенностями внешнего вида сооружения, которое действительно напоминает Кутафью (в толковом словаре Даля это слово означает нескладную, некрасиво одетую женщину).

Пройдя по мосту, затем через Троицкую башню, оказываешься на площадке, по периметру которой располагаются здания Арсенала, Сената и Дворца съездов. Когда-то здесь жила своей жизнью средневековая Москва; по неровным улицам люди спешили в храмы, на рынки и по своим делам. Очень немногие сооружения сохранились с тех давних времен до наших дней. Один из них – Потешный дворец, построенный в середине XVII в., отреставрированный только в XXI в. На том месте, где сейчас располагается Дворец Съездов, были гульбища, а на террасах верхних этажей дворцовых зданий – висячие яблоневые сады, в которых любили прогуливаться придворные дамы.

Своя домовая церковь и висячие сады были и Патриаршем дворце, который одним своим фасадом выходил на соборную площадь. Отсюда открывался эффектный вид на Успенский собор и колокольню Ивана Великого. Собор возводился в 70-х годах XV в. под надзором зодчего Аристотеля Фьораванти. Несмотря на небольшие размеры, собор производит величественное впечатление своим экстерьером и интерьерами, как и многие другие творения этого итальянского архитектора.

С другой стороны плацдарма находится Архангельский собор, который похож на Успенский только своими размерами. На этом сходство заканчивается, потому что его наружный облик более игрив, архитектура сложнее, а внутри храм кажется более тесным и таинственным. Большая часть внутренних помещений отдана однотипным надгробиям монархов и вельмож, правивших на протяжение пяти столетий. На их фоне выделяется лишь могила царевича Дмитрия Углицкого, сына Ивана Грозного.

Благовещенский храм и церковь Ризоположения, находящиеся на Соборной площади, открыты для посетителей. Под их сводами действуют выставка старинной русской скульптуры из дерева и коллекция археологических экспонатов. В противоположной части Кремля, у Боровицких ворот, есть другие достопримечательности – Алмазный фонд и Оружейная палата. Посетить их спонтанно не получится; билеты нужно приобретать предварительно. Попасть в Кремлевский дворец и вовсе не реально, он закрыт для свободного посещения, и экскурсии в нем проводятся лишь в исключительных случаях. Зато любой желающий может осмотреть снаружи Грановитую палату, служившую когда-то тронным залом для русских царей.

Также на территории Кремля располагаются известные каждому россиянину Царь-пушка и Царь-колокол – уникальные памятники литейного искусства, настолько масштабные, что их никогда не использовали по прямому назначению. Среди туристов существует поверье: прикоснуться к ним рукой – к удаче. Коллекция достопримечательностей Кремля пополнилась в ХХ в. еще одной – дубом под названием «Космос», который посадил Юрий Гагарин после благополучного завершения первого в мире полета вокруг Земли. В советские времена существовало поверье, гласившее, кто обойдет вокруг дерева трижды, у того ребенок станет известным космонавтом.

С давних пор Кремль был не только символом государственной власти, но и историческим объектом, вокруг которого слагалось множество мифов. Если собрать все предания о его церквях, дворцах и хоромах, материала хватит на полновесную книгу. К ним относятся, например, слухи о наличии множественных подземных ходов и лабиринтов, построенных итальянскими архитекторами. И это частично соответствует действительности, потому что под Чудовым монастырем в восточной части крепости, например, тайные подземелья были обнаружены. На текущий момент большая их часть затоплена водой, затрудняющей археологические исследования.

Подземелья находили и позже, в 1960 г., когда разрабатывали котлован под строительство Кремлевского дворца съездов. Три подземных хода, найденные тогда, датируются XVI веком, а ширина их вполне позволяет проехать на телеге. В дальнейшем каждая крупная реконструкция выявляла новые подземные ходы. В целях безопасности их просто заливали бетоном, чтобы имеющиеся пустоты не ослабляли конструкции зданий.

Другая легенда связана с Иваном Грозным и уникальной библиотекой из 800 томов, полученной им в наследство от своей бабки Софьи Палеолог. Одни историки придерживаются мнения, что книги сгорели в одном из пожаров, другие считают, что библиотека пропала во времена Смуты. Третьи не теряют надежды на то, что ее еще обнаружат в одном из подземелий.

В первую и последнюю субботы месяца на Красной и Соборной площадях можно наблюдать в полуденное время церемониал конного и пешего развода особого Президентского полка.

Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль

Сайт «Музеи Московского Кремля»: www.kreml.ru

Ближайшая станция метро: «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный Ряд».

Адрес: Московский Кремль, 103073 Москва, Россия.


Похожие публикации:

Памятник Сергею Прокофьеву
Одиннадцатого декабря 2016 г. на территории Камергерского переулка г. Москвы в торжественной обстановке был позиционирован монумент в ознаменование 125-летней годовщины со дня рождения выдающегося русского и советского композитора Сергея Сергеевича...

Памятник Юрию Долгорукому
Мемориал, посвящённый легендарному основателю Москвы Юрию Долгорукому, открылся в начале лета 1954 года на Советской площади (современное название — Тверская). Авторами проекта выступали С. Орлов, Н. Штамм и А. Антропов, мастер по архитектурному ди...

Памятник А.С. Пушкину
6 июня достаточно широко отмечается в культурной среде и сегодня, однако в 1880 году в столице день рождения А. С. Пушкина праздновался с особенным размахом — к торжеству в честь знаменательной даты было приурочено ещё одно событие — открытие памят...

Театральная площадь
Театральная площадь — один из ключевых туристических объектов Москвы с богатой историей и целым рядом достопримечательностей. Это красивейшее место по известности, культовости и значимости для столицы вполне может конкурировать с Красной площадью. ...

«ВДНХ» — выставка достижений народного хозяйства
Комплекс ВДНХ, расположенный в северо-восточной части российской столицы, можно назвать огромной выставкой под открытым небом. Его общая площадь составляет более 300 га, половину занимают павильоны, возведённые ещё до Великой Отечественной войны и ...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!