ГлавнаяГерманияБавария → Замок Нойшванштайн – сказочный дворец в Баварских Альпах
Путешествуй с нами:

Бавария (нем. Bayern)

Замок Нойшванштайн – сказочный дворец в Баварских Альпах


Рубрика: Бавария

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн (Sсhloss Neuschwanstein) завораживает изящной красотой с первых же минут знакомства. Расположившийся на отвесной скале, он словно парит над горными массивами Баварских Альп. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро Альпзее и окрестные леса. Если не знать, кому Нойшванштайн обязан своим появлением, невольно начнешь думать, что к его строительству приложил руку добрый волшебник – настолько необычна и самобытна архитектура замка. Она поистине сказочная, и в этом утверждении нет никакого преувеличения. Другого такого замка не найти во всей Европе. Для баварцев он стал самым известным символом их маленькой родины, а для Германии – одним из самых посещаемых туристических объектов страны.

Романтические фантазии чудаковатого короля

Замок Нойшванштайн находится недалеко от городка Фюссен. Отсюда совсем близко до австрийской границы. Прямо напротив расположился замок Хоэншвангау – романтическая резиденция короля Максимилиана II, где провел детство его сын и наследник Людвиг II. Будущий монарх отличался чудаковатым складом характера и постоянно фантазировал. Вступив на престол, он продолжал витать в облаках, вынашивал какие-то идеи, казавшиеся безумными даже ближайшему окружению, и тут же стремился воплотить их в жизнь. Собственно государственными делами Людвиг II, правивший Баварией с 1864 по 1886 год, занимался крайне неохотно.

Замок Нойшванштайн

Его Величество был большим любителем сказок и легенд. Однажды он задумал построить себе настоящую сказочную резиденцию, похожую на дворец волшебника. Он мечтал о замке, архитектура которого была бы пронизана «лебедиными» мотивами. Потому что король, будучи большим поклонником творчества Рихарда Вагнера, отождествлял себя с Лебединым рыцарем, персонажем одной из опер великого композитора. К тому же лебедь – геральдический символ старинного графского рода Швангау, к преемникам которого себя относил Максимилиан II. Так появился замок Нойшванштайн. Его название переводится с немецкого языка как «Новый лебединый камень» (или утес).

Замок Нойшванштайн

Король, не любивший Мюнхен, хотел, чтобы замок находился вдали от городского шума. Для постройки он выбрал место, где в Средние века находились две крепости, от которых остались руины (их потом разобрали). Людвиг II также приказал взорвать находившуюся здесь скалу и тем самым опустить плато примерно метров на восемь. Так была создана площадка для возведения дворца. Первый камень в его основание был заложен 5 сентября 1869 года. Перед этим сюда подвели дорогу и проложили трубопровод. Строительство доверили Эдуарду Риделю, служившему архитектором при королевском дворе. А мюнхенский театральный художник Кристиан Янк занимался художественным оформлением замка – то есть воплощал в реальность все «волшебные» задумки экстравагантного короля.

Замок Нойшванштайн

Как возводился замок Нойшванштайн

Нойшванштайн – один из трех грандиозных проектов Людвига II. Одновременно с ним возводились еще два замка, Линдерхоф и Херренкимзее. При его жизни был завершен только первый, а вот Нойшванштайн стал самым известным из этой троицы архитектурных шедевров. Он гармонично сплел в себе несколько стилей – неоготический и необарокко, неороманский и неоренессанс. Его называют замком, хотя в классическом понимании таковым не является. Ведь оборонительным сооружением он не был. Да и для балов и прочих увеселений тоже не предназначался. Это был всего лишь каприз короля, грандиозно воплощенный в камне. Причем строительство дорого обошлось государственной казне Баварии. По тем временам 6 миллионов золотых марок – сумма баснословная. Немцы шутят: эти расходы могут окупиться только в том случае, если каждый житель планеты хотя бы раз посетит чудо-дворец.

Возведение замка продолжалось целых семнадцать лет. Основным строительным материалом был кирпич, его облицовывали известняком из местных каменоломен. Использовался и мрамор, но только для колонн, окон и капителей – его доставляли из австрийского Зальцбурга. Из Нюртингена завезли песчаник для эркера и подъездных ворот, их начали строить одновременно со зданием дворца в 1869 году. В 1870 году грянула Франко-прусская война, и работы пришлось приостановить. С новой силой они возобновились в 1873 году. Строители приступили к отделке королевских покоев дворца. Людвиг II требовал ускорить темпы, чтобы завершить работы к 1881 году. Он даже сменил руководителя строительства – им стал Георг Дольман. Но это не помогло: сроки постоянно переносились. Отделка первого, второго, четвертого и пятого этажей завершилась только к 1883 году.

Замок Нойшванштайн

Глядя на замок, в голове не укладывается, как его могли построить – ведь в то время не было ни башенных кранов, ни огромных бетономешалок. Не говоря уже о компьютерных программах, с помощью которых современные архитекторы работают над своими проектами. Стройматериалы поднимали в вагонетках с западной стороны здания. Они приводились в движение работавшим на паровой тяге краном. На строительстве были задействованы более двухсот каменотесов, плотников и подсобных рабочих. Только король так и не дождался окончания всех работ. После смерти Людвига II в 1886 году строительство приостановили. Третий этаж, западную террасу и купальню так и не завершили. Остался незаконченным и рыцарский дом. Доминантой Нойшванштайна могла стать главная башня высотой 90 метров с готическим собором, но до их возведения и вовсе не дошло.

Какие тайны хранит «лебединый» замок?

Весной 1884 года король уже смог поселиться в своих покоях на четвертом этаже. Уединившись в замке, он еще больше стал сторониться публики, живя в мире своих грез и фантазий. Поскольку Людвиг II никогда не был женат, поговаривали о его возможной гомосексуальной ориентации. Поводом для сплетен стала тесная дружба монарха с театральным актером венгерского происхождения Йозефом Кайнцом, главным конюхом Рихардом Хорнигом и придворным Альфонсом Вебером. В своем любимом сказочном замке король прожил всего два года.

Замок Нойшванштайн

Для министров баварского правительства это были нелегкие времена. Им постоянно приходилось искать короля в горах, чтобы завизировать важные документы. Высокие чиновники чувствовали себя унизительно. Когда их терпение лопнуло, то наспех созвали консилиум врачей, который в отсутствие самого монарха признал его душевнобольным. 12 июня 1886 года в Нойшванштайн прибыла правительственная комиссия. Людвигу II зачитали медицинское заключение из трех пунктов. Первым пунктом его обвинили в строительстве «никому не нужных» дворцов и огромных затратах, вторым – в самоустранении от участия в жизни собственной страны, третьим – в гомосексуальной ориентации.

На следующий день 40-летний король и приставленный к нему профессор Бернхард фон Гудден вышли в парк. Сначала они гуляли в сопровождении двух санитаров, а потом доктор вдруг отпустил их. Дальше они с Людвигом пошли вдвоем и… не вернулись. Около 23:00 их тела обнаружили на мелководье Штарнбергского озера. По официальной версии, король пытался покончить с собой, а профессор хотел его остановить, но не смог и утонул вместе с ним. По другой версии, более правдоподобной, неудобного монарха убили, испугавшись, что он может доказать свою дееспособность и восстановиться на троне. Суицид же был лишь инсценировкой. Заодно убрали и нежелательного свидетеля, который мог проговориться – фон Гуддена. Что произошло в тот роковой вечер, доподлинно неизвестно до сих пор. Эх, если бы стены замка Нойшванштайн могли говорить…

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн – бессмертное наследие

Издали Нойшванштайн кажется мультяшным – словно действительно из сказки. На самом деле он величественный, комплекс его строений простирается в длину на 150 метров. Замок состоит из 110 комнат, из которых полностью завершенными можно назвать 16. Интерьеры «лебединого утеса» – это преимущественно иллюстрации к операм Вагнера, которого Людвиг II просто боготворил, и к средневековым германским легендам. Король лично участвовал в проектировании своего детища, заставляя строителей и декораторов многократно переделывать уже готовые детали интерьера. Но зато в результате капризов экстравагантного короля мы получили бессмертное наследие!

Тронный зал. Несмотря на свою незавершенность, он самый впечатляющий в замке. Построенный в неовизантийском стиле, занимает три этажа. Собственно трона здесь нет, а только закладка под него наподобие базилики. Над пустым тронным местом находятся полотна Вильгельма Хаусшильда, а рядом с мраморной лестницей – изображения 12 апостолов. Пол в зале мозаичный, а его колонны сделаны из искусственного мрамора.

Грот. Еще один яркий образец неуемной фантазии Людвига II. На первый взгляд, это небольшая комната. Находится на 3-м этаже между кабинетом короля и Салоном. Здесь нет богатой мебели и ковровых росписей. Помещение оформлено в виде сталактитовой пещеры и дает весьма реалистичное ощущение подземелья. Из мебели здесь только стол и стулья из ветвей дуба. Слуховой ход соединяет Грот с Залом певцов.

Зал певцов. Он находится над королевскими покоями, занимая восточное крыло 5-го этажа. Огромное прямоугольное помещение с трапециевидным потолком задумывалось как центральное в замке. Стены украшают декоративные панно на тему легенд о хранителе святого Грааля – Парцифале, а также раскрашенные деревянные скульптуры и растительные орнаменты. Зал освещают огромные люстры, а также напольные канделябры.

Спальня Людвига II. Самая богато декорированная комната в замке, выполненная в неоготическом стиле. Доминирует деревянное оформление, полностью покрытое тонкой резьбой. Около 60 мастеров трудились над ней в течение полутора лет. Доминанта спальни – огромная кровать с балдахином в позднеготическом стиле XV века. Ее подножие украшает рельеф на тему Распятия. Рядом с ней высокий столик с туалетными принадлежностями.

Как добраться до замка Нойшванштайн

Современники короля считалиего страсть к замкам чудачеством и безумной тратой денег. Но время все расставило все по своим местам: сегодня Нойшванштайн является музеем, и он едва ли не самая популярная туристическая достопримечательность Германии. Ежегодно его посещает 1,3 миллиона человек, что приносит немалые средства в бюджет федеральной земли Бавария. Фотографии сказочного замка, сделанные с моста Мариенбрюкке, стали визитной карточкой страны. Их можно увидеть на многочисленных открытках, футболках, чашках и другой сувенирной продукции.

Замок Нойшванштайн

Как добраться до Нойшванштайна? Туристы обычно добираются из Мюнхена, который находится в 130 км от замка – это самый популярный маршрут. На Фюссен поезда напрямую практически не ходят, поэтому покупают билеты до городка Бухло, где делают пересадку. Доехав до Фюссена, найти идущий к замку автобус не составит никакого труда. Поскольку ехать придется несколькими видами транспорта, то удобнее и дешевле будет сразу, еще в Мюнхене, приобрести многофункциональный билет Bayern Ticket. Сойдя на нужной остановке, держитесь от нее вправо. Пройдя некоторое расстояние, слева вы увидите его – сказочный Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн

Замок открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00 в летнее время, а зимой с 10:00 до 16:00. Единственные выходные – в рождественские праздники. Осмотр достопримечательности возможен как в составе экскурсионной группы, так и по отдельности. Время экскурсии можно согласовать на официальном сайте (www.neuschwanstein.de). Фотографировать Нойшванштайн можно только снаружи, внутри – запрещено. Входить в музей с большими сумками и другими предметами также не разрешается. Здесь регулярно проводятся концерты музыки Вагнера. Говорят, именно в этом чудесном замке великий русский композитор Петр Чайковский вдохновился идеей своего балета «Лебединое озеро»…


Похожие публикации:

Обераммергау – сказочная деревня мастеров в Баварии
Настоящая визитная карточка Германии – это маленькие городки и деревни, сохранившие свою историческую и культурную самобытность. Их бесчисленное количество, они рассыпаны по всей территории страны, и путешествуя по ним, не покидает ощущение, что сю...

Замок Хоэншвангау, или Романтическая резиденция баварских королей
Замок Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau) находится в окрестностях городка Фюссен (Füssen) в Южной Баварии, это совсем недалеко от границы с соседней Австрией. Здесь, вдали от мегаполисов, тихо и уютно, замечательная природа и потрясающие виды Бава...

Цугшпитце – главная вершина Германии
Есть в Немецких Альпах, что на юге федеральной земли Бавария, уникальное место. Оно находится на стыке границ Германии и Австрии. Уникально же оно тем, что с него открывается вид на территории сразу четырех окрестных государств – Германии (ФРГ), Шв...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: Telegram

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2024 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!