ГлавнаяГерманияБерлин → Берлинская телебашня: самое высокое сооружение Германии
Путешествуй с нами:

Достопримечательности Берлина

Берлинская телебашня: самое высокое сооружение Германии


Рубрика: Берлин

Berliner Fernsehturn

Знаменитая Берлинская телебашня, нем. Berliner Fernsehturn, находится в юго-восточной части столицы ФРГ, вблизи Александровской площади (Александер Плац) и по соседству с церковью Святой Марии. Она распростерлась вверх на 368 метров, являясь самым высоким в Германии сооружением. По этому показателю (высоте) она занимает четвертое место в Европе, уступая тройке лидеров – Останкинской башне в Москве и телебашням в Риге и Киеве, и 16-е место в мире.

На высоте орлиного полета

Berliner Fernsehturn

Берлинская телебашня – одна из самых ярких достопримечательностей старинного города. Местные жители называют ее «Алекс башня». Длина ее антенны составляет 118 метров, а диаметр шара – 32 метра. Многочисленные туристы очень любят бывать здесь: ежегодно на смотровую площадку семиэтажного шара, с которой открывается великолепная панорама окрестностей, поднимается более миллиона человек. Расположение площадки – 204 метра над землей, это высота полета орла. Многие туристы, к слову, путают телебашню с радиобашней, считая, что это одно и то же. Однако радиобашня находится в бывшем Западном Берлине.

Berliner Fernsehturn

Телевизионная башня Берлина могла бы находиться сейчас в совсем другом месте, на горах Мюггельберге. Именно здесь в 50-х годах прошлого века планировалось ее строительство. Однако реализации проекта помешало близкое соседство берлинского аэропорта Шенефельд. Инициаторы строительства вовремя спохватились, что высокое сооружение не просто помешает самолетам – оно будет представлять для них реальную опасность. Окончательное решение о строительстве было принято руководителем тогдашней ГДР Вальтером Ульбрихтом в 1964 году. Он и предложил возвести телебашню на Александровской площади.

Berliner Fernsehturn

Строительство длиною в четыре года

Авторство проекта телебашни принадлежит Фрицу Дитеру, Гюнтеру Франке и Герману Хензельманну. По нему и стартовали 4 августа 1965 года строительные работы. Ими руководил председатель Строительной академии ГДР Герхард Козель. Но вскоре его уволили, поскольку реальные затраты на строительство значительно, в целых 6 раз, превысили планируемые (почти 200 миллионов марок вместо 3,3 млн.). Телебашню возводили в основном из отечественных восточногерманских стройматериалов, однако защитное стекло заказали в Нидерландах. Лифты, тросы и систему кондиционирования монтировали шведские специалисты.

Berliner Fernsehturn

При строительстве трубы башни (она из железобетона) применялся метод скользящей опалубки. Каркас ее шара (а он, в свою очередь, стальной) собирали здесь же на строительной площадке. Но чтобы поднять отдельные части шара наверх использовали монтажный кран, который смонтировали прямо на вершине трубы. Сейчас этот кран со смотрящей вниз стрелой, который с полным основанием можно назвать историческим, находится там же. Что же касается антенны, ее собирали из отдельных составляющих: длина каждого сегмента была 4 метра. Для установки антенны тоже использовали кран, однако после монтажных работ его демонтировали. Строительство башни растянулось на четыре года, и 3 октября 1969 года она была сдана в эксплуатацию.

Berliner Fernsehturn

«Месть папы» или «плюс социализму»?

Германская Демократическая Республика была, как известно, государством по образу и подобию СССР. Поэтому можете представить себе, мягко говоря, возмущение властей, когда обнаружилось, что при солнечном освещении на шаре отчетливо проявляется изображение… креста. Местные жители метко прозвали его «местью папы», прозрачно намекнув на проводившуюся в ГДР политику притеснения церкви и безбожность социалистической системы в целом. Берлинцы утверждают, что архитектора даже вызвали на допрос в Штази (министерство государственной безопасности), поскольку его заподозрили в намеренном проектировании этого «крамольного» изображения на шаре. Но так ли это было на самом деле, доподлинно не известно. Есть и другая легенда: якобы по этому случаю даже было созвано заседание правительства, на котором один из его членов воскликнул: «Это не крест – это плюс социализму!»

Крутится-вертится шар… стальной

Berliner Fernsehturn

Как только ни называют берлинцы одну из ярчайших достопримечательностей своего города! Кроме «Алекс башня» широко используется название «Мемориальная церковь Ульбрихта». Оно появилось уже после смерти первого секретаря ЦК СЕПГ, а при его жизни телебашню прозвали в народе «Церковь святого Ульбрихта». Понятно, что эти наименования несли в себе оттенок иронии, поскольку покойный коммунистический вождь ГДР ну никак не мог быть святым. Намек на Ульбрихта был сделан по аналогии с Гедехтнискирхе – Мемориальной церковью кайзера Вильгельма, находящейся в Западном Берлине.

Кроме смотровой площадки внутри шара находится вращающееся «Телекафе», в котором вам предложат самые изысканные блюда. Правда, кафе вращается не само по себе, а благодаря шару. За полчаса он совершает полный оборот в 360 градусов. До 1990 года шар крутился медленнее, делая один полный оборот за 60 минут. Но потом его модернизировали и ход убыстрился. Берлинская телебашня оборудована двумя лифтами, поднимающими посетителей на верхний этаж всего за 40 секунд. Посетителей поднимают не поодиночке, а группами. В купленном билете указывается номер группы и точное время, когда нужно быть у лифта. Билеты можно приобрести в кассе либо в автомате. В последнем можно воспользоваться банковской картой.

Берлинская телебашня открыта для посещения в марте–октябре с 9:00 до 24:00 и в ноябре–феврале с 10:00 до 24:00.

Адрес: TV Turm Alexanderplatz Gastronomiegesellschaft mbH, Panoramastraße 1A, 10178 Berlin. Добраться до достопримечательности можно на метро (станция Alexanderplatz).
www.tv-turm.de


Похожие публикации:

Клиника «Шарите» (фр. Charité)
«Шарите» (фр. Charité — «любовь к ближнему, милосердие») - старейшая больница в Берлине, с более чем 3 000 мест она является крупнейшей университетской клиникой Европы. Поводом для создания Шарите послужил приказ кабинета прусского короля Фридриха ...

Ведомство федерального канцлера Германии (нем. Bundeskanzleramt)
Ведомство федерального канцлера Германии - здание в Берлине и место нахождения одноименного немецкого органа федеральной власти. В рамках переезда немецкого правительства из Бонна в Берлин Ведомство освоило новое здание, созданное по проектам архит...

Памятник королю Фридриху II Прусскому (нем. Denkmal König Friedrich II. von Preußen)
Монументальная конная статуя Фридриха Великого посвящена королю Фридриху II Прусскому, среди берлинцев она известна под кратким названием «Старый Фриц». Статуя расположена в историческом центре Берлина на средней полосе бульвара Унтер-ден-Линден. Г...

Памятник Альбрехту фон Грефе (нем. Denkmal Albrecht von Graefe)
Памятник немецкому хирургу-офтальмологу и профессору офтальмологии клиники Шарите Альбрехту фон Грефе расположен на углу Шуманштрассе и Луизенштрассе и обладает сложной конструкцией. Инициатива создания памятника исходила в 1872 году, через 2 года ...

Мост Мольтке (нем. Moltkebrücke)
Мост Мольтке - автомобильный и пешеходный мост, облицованный красным песчаником, с несущими стальными конструкциями на каменных опорах, построенный через реку Шпрее в районе Митте Берлина. Мост, украшенный скульптурами, был назван в честь Хельмута ...

 
Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях: twitter instagram facebook

* Главная * О портале * Политика конфиденциальности * Карта сайта * © 2013-2019 Путешествуй с нами! Интересные места и яркие впечатления.
Все права на тексты и фотографии принадлежат администрации портала HobbySalon.ru, если не указано иное.
При копировании материалов ссылка на портал HobbySalon.ru обязательна!